幣グループの「株式会社 飲食の未来」は、飲食の新しい働き方を模索する会社です。
当初は、弊社のアイテム(ラーメン)で2年間試行錯誤を繰り返しましたが、結論から言うと失敗に終わりました。
従業員の働き方は楽になったけど、お客様からの支持を得られなかったのです。
その後も従業員の働き方が楽になるビジネスモデルを模索していく中「うなぎの成瀬」に出会いました。
オペレーションが楽。閉店時間も早い。美味しい鰻を安く食べられる事でお客さまにも喜ばれる。
これは飲食の未来の理念である
「従業員もお客さまも笑顔になる」
に合致していると思い、FC加盟して今年の1月厚木にオープンしました。
おかげ様で業績は好調。従業員も楽しく働いています♪
これを受け「うなぎの成瀬」増店を決めました。
①橋本店 12月OPEN!
先ず1店舗目は私の地元、橋本です!
【MOVIX橋本】が入っている施設の1階です。
この地域で創業して29年。小川と言えば知っている方も多い。
この物件のオーナー様から「ぜひ弊社に入ってほしい!」と言うラブコールがあり決めた物件でもあります。
②武蔵村山店 1月OPEN!
2店舗目は武蔵村山。幣グループ初の土地です。
ドミノピザだった店舗で、内装がまだきれいなので生かせるところは生かして設計したいと思っています。
出店と言うのは総合力が無いとできません。
お金が無いと出店できないし、お金があっても人が居なければこれまた出店できない。
お金を生み出すには「売上を上げる」と「販管費を下げる」と言う、正反対の施策を適切に行わなければなりません。
他方、人を雇用するには採用力を上げるのはもちろん、長く働いてもらう為に待遇やルール、評価、福利厚生を整えなければならない。
こうして、全ての施策が上手く行って初めてお金と人が揃い、出店できるのです。
まだまだ足りない所がありますが、これからも従業員の成長と成功の為、お客様の笑顔の為、がんばって参ります!