入社式を終えた新入社員たちは、翌日から2日間外部研修へ行き、社会人としての心構えやマナーを教わりました。
昨年までは外部研修を終えると各々の現場に初出勤だったのですが、今年はより深くグループの事を知ってもらおうと考え、事業所ツアーを行いました!
先ずは製造の現場へ。
小川製麺では小麦粉から麺ができる流れを見るだけでなく、実際に製麺に携わってもらいました。
キッチンではチャーシューの ”上げ” に挑戦!
製造体験した後は、3月20日にオープンした厚木129号店で昼食を取りつつ、最新の設備や意匠を体感してもらいました。
本社に戻って今日1日を振り返り
「私たちに出来る事は何だろう?」「理念に近づくためには何をすれば良いだろう?」
を皆で考えてもらい、発表してもらいました。
発表を聞いて私は感激しました。
内容もさることながら、28年前に創業した時は親父さんと私だけ。
新卒採用をした子達が会社の未来を語る日が来るなんて、夢にも思って無かったからです。
苦しい時も沢山ありましたが、会社を成長させる事を諦めないで続けて来て、本当に良かったと思います
これからは若い子たちにドンドン活躍の場を与え、オーファスの未来を作ってもらいます!