不味いと分かってても生活の為に提供しなきゃいけない。

 

 

当時いらっしゃったお客様に懺悔すると共に、経営者人生の中で最も辛い期間でした。

 

 

ラーメンで肝なのはスープですが、それが全く美味しくない。

 

 

具体的に言うと、くどく甘ったるいスープ。

 

 

それは分かっているのですが、何をどうしたら美味しくなるのか?さっぱり分からないのです。

 

 

日に日に減る売上。残されるラーメン。

 

 

2人連れのサラリーマンのお客様は、上司と思われる方が半分も食べないうちに店を出て、部下と思われる若い方が帰り際

 

 

「すみません。うちの上司はラーメンにこだわりがあって・・・」

 

 

当時の経験と知識を全て込めたラーメンが、こだわりが無いと思われている。

 

 

こうした出来事が続き、メンタルがやられて行きました。

 

 

お金はドンドン減り、いよいよ従業員も解雇しないといけない・・・・
 

 

「死んだ方が楽かな」

 

 

そう思いました。

 

 

今思うと、本気で死のうと思った訳では無いのですが、目の前の事から逃げたかったのでしょう。

 

 

人生でたった一度、こんな事を考えるほどに追い詰められていたのです。

 

 

こうして3か月間、暗黒の日が続きます。

 

 

そんなある日。

 

 

いつもの様、厨房に立ちスープの仕上げをしていました。

 

 

スープには臭み消しとして、麻袋に野菜類を入れていました。

 

 

ネギの青首、しょうが、にんにく、玉ねぎetc

 

 

何故なら、どのレシピを見ても豚骨スープには臭み消しの野菜を入れていたからです。

 

 

いつもなら、麻袋の野菜はスープが仕上がると取り出して捨てていたのですが、何故かその日は麻袋が気になってスープから取り出しじっと見つめていました。

 

 

そして

 

 

「舐めてみよう」

 

 

そう思い、麻袋から滴り落ちるスープをレンゲに溜め、口に運んだのです。

 

 

「甘っ!」

 

 

原因は野菜でした!

 

 

良かれと思って入れていた野菜類が、スープのくどさと甘さの元だったのです!

 

 

そして翌日、思い切って臭み消しの野菜を入れず、豚骨だけでスープを炊いてみました。

 

 

「ウマイ!」

 

 

スッキリしてコクがある、小川の塩豚骨が完成した瞬間です!

 

 

こうして暗くて長いトンネルをようやく抜ける事ができました。

 

 

そして

 

 

地まで落ちた売上を挽回するぞ!

 

 

湿り切った気持ちにようやく火が灯り、反撃の準備を始めたのです。