おはようございます!会長です!
最後の週報!
「週報」 と言う形で皆さんに伝えるのは今日で最後となります。
はるか昔は 「日報」 と言う形で、私一人で毎日書いてました。しかも手書き!
当時はスープの仕込み朝5時からしていたので、真っ暗な本店に入ってスープに火を入れ、混ぜと混ぜの合間の13分を使って座敷で書いてたっけ。
パソコンじゃないから間違えると消しゴムで消して、一番困ったのは書いてる途中で書きたい事が変わった時!挿入とかできないから、全部書き直し~( ;∀;)
それからパソコンで書く様になって、ブログを始めて、今ではTwitterやFacebook、InstagramなどのSNSも!
色々形は変わりましたが、皆さんに私の考えや想いを伝える事は続けて来たと思っています。
何でもそうだけど続ける事が大事です。
続ける事で点から線になり、面になり、歴史になる。
小川も出店した2000年の時点で無くなっていたら、その年にポッと発生した “点” でしかなかった。今や誰も知らない存在だったでしょう。
21年続けたことで15店舗に増え、ブランドが5つでき、暖簾分けと言う仲間ができ、麺やチャーシュー、味玉を作る工場ができ、台湾にまで店舗がある。21年続けた事で "点" から "面" になったのです。
途中、死ぬほど辛い事もあったし、辞めようとした事も何度もあります。
でも月並みな言葉ですが
「付いてきてくれる皆が居るから頑張ろう」
と、自分を鼓舞してきました。あ、涙が(笑)
今でもその気持ちは変わりません。私は皆が大好きです。だから皆に良い景色を見せてあげる為、これからも頑張ります。
そして、皆にも大事な仕事があります。
いずれバトンを渡すので “面” を “歴史” にして下さい。バトンを繋ぎ小川の歴史を作って下さい。
今年1年本当にありがとう。来年も宜しくお願いします<m(__)m>
PS
ブログ読者の皆様。本年もご愛読いただきありがとうございました<m(__)m>
他の飲食店同様わが社も引き続き大変な一年でしたが、皆様の応援のお陰で無事1年を終えることができました。
来年は本ブログのリニューアルを行い、創業時のエピソードや味作り秘話、経営や従業員への想いなどを沢山伝えていく予定ですので、引き続き宜しくお願い致します。良いお年をお迎えください(^-^)