とうもろこし三昧
石徹白でいっぱいとうもろこしを収穫し、食べて、遊んできました!
大人の方、子どもさん、あわせて29名の方に参加していただきました。
石徹白でとうもろこしを作って40数年というとうもろこし作りの名人、上村乙行さんに「とうもろこしひげの数と粒の数は同じなんだよ」など、とうもろこしのうんちく話をしていただいた後、
とうもろこしのもぎ取り方を教えていただき、早速収穫だ
自分たちでもぎ取って、その場で皮をむいて生でいただきました。
生で食べるとうもろこし、「甘えん坊」という名の品種のとおり
あまい
乙行さんにとうもろこしを使って、昔の遊びを教えていただきました。
その間、大人の方には、収穫済みのとうもろこしを鎌で刈り取る体験をしていただきました。
暑い中、作業をしていただき、ありがとうございました。
地元の方にとうもろこしをゆがいていただきました。
写真はありませんが、とうもろこしのひげを煮立ててひげ茶を作ってみました。
乙行さんいわく、ひげ茶を飲むと胃の調子がよくなり、利尿作用もあるそうです。
漢方薬として、韓国ではブームらしいですよ!
今回のツアーは、とうもろこし名人の乙行さん、自治会長さん、NPO法人やすらぎの里いとしろ、くくりひめの会など地元の方々に協力していただき、とうもろこし三昧のツアーを開催することができました。
石徹白を少しでも身近に感じてもらえたかな。
また、石徹白に遊びに来てくださいね!