ご訪問くださり、ありがとうございます。
秋田県秋田市で街の電気屋をやっています・でんきのハイビジョン
スタッフのサトミです。
休みの日になると、
旦那ちゃんのシャープヘルシオ
vs
スタッフサトミの日立ヘルシーシェフ
の構図で、調理対決してる我が家です(笑)
【日立のオーブン電子レンジ「ヘルシーシェフ」研究中】
今週末は、先日の商品研修で見直した日立のヘルシーシェフと遊んでました(^^)
来週の個展に向けて、レシピ研究中です。
普段、揚げ物はやらないけど、分かりやすいかなぁと思って、唐揚げを個展でのメニューに入れちゃったので、味付けを改良中でして…。
日立のメーカーの方や営業マンからも、口を揃えて、
「唐揚げ粉を使うと、簡単に美味しくできるよ」
と、言われましたが、
ごめんなさい!
私は、やっぱり化学調味料系の味が舌に合わないのです( ̄^ ̄)
なので、クックパッドで、10,000以上のつくれぽを誇る
こちらの味付けを参考にさせてもらいました!
けど、味付けの卵は省き。
正直私は卵料理をさほど好まないのと、面倒だったのと、なによりも!液体が多いとレンジ調理の場合、下に垂れてくるので、諸々の理由で省きました。
が、卵なしでも、ジューシーでいいお味でした(^^)/
上手く仕上がるコツは、
中央寄りに置く。
皮面は上。
あと、片付けを楽チンにするコツは、
テーブルプレートの上にクッキングシートを敷く。
焼き網に鶏肉が張り付くのは、課題かなぁ。
今回は少量ですが風味づけのゴマ油も使っているので、余分なゴマ油も落ちてるようでした。
でもでも、唐揚げ粉を使った時よりも、断然美味しかったです(*^^*)
ふつうに揚げるにしても、
おススメかと思います!
こちらも、日立のヘルシーシェフのレシピブックにもレシピが載っていますが…、
にんにくとしょうがを使ってない段階でこの味は怪しい…、と判断し、
チンジャオロースは、
こちらのレシピの味付けを参考にしました(*^^*)
なかなか、私の料理にOKを出さない旦那ちゃんが!、絶賛するほどの味つけでした〜(^^)/
こんな感じで、できれば、
お客様から、「美味しかった〜」
の一言をいただける調理体験会にすべく奮闘中です(*^^*)