もう12月ですね!
お休みを除くと今年の勤務も残り19日(大掃除に駆り出されなければ・・・)。
来年は待ちに待った有給休暇も出るので、平日にちょっと遠出や試飲会等々行ってみたい所が沢山。
ラストスパート、頑張るぞ~☆
と、気合を入れるためには美味しいワインと食事でパワーチャージ。
またお邪魔してしまいました、武蔵浦和のブルチャーク さん。
この日は予約で満席!4人テーブルにお誕生日席を作って何とか5名分席を確保。
今回一本だけワインをお持込みさせていただきました。
私にしては珍しい買い物、オーストラリアのピノ・ノワールです。
一人で飲むのもなんですし、こちらのお肉料理と合わせて皆で楽しみたかったので。
先ずは常連の友人夫婦オススメの日本のペティアンから。
サン・スフル・ルーラル・デラ・ブラン2013
山形県産デラウエア100%使用の自然発酵にごりワイン。
いい濁りっぷりです( ̄▽+ ̄*)
フルーティーでさっぱり。ぐいっと飲めるので食前に最適。
定番のサラダのボリュームに初訪問の茶目りん もびっくり(^∇^)
野菜たっぷりは女性にとって本当に嬉しいポイントなのですよ~。
はい、こちらも定番、もりもりのフライドポテト。
ケチャップ、マスタード、マヨネーズの3種のソースをディップすると止まりません。
乾杯の後は前菜のお魚系に合わせて辛口の白を。
いつものようにちひろさんにオススメを2~3本出していただき、ロワールのミュスカデに決定!
マスカットの香りに豊かな酸味。飲み心地やアフターがシードルっぽくてぴちぴち。
炙り〆鯖。上にトッピングされた黒米がぷちぷちとした食感♪
下のオニオンスライスと一緒にパクッと一口で。
お魚の前菜が続くので、次もロワールのソーヴィニヨン・ブランを。
こちらはちょっと個性的で色もやや薄濁りのライムイエロー。
ハーブ香に混じり木の香りも。アフターにやや、皮の渋みを感じるのですが、次の料理にぴったりでした。
お料理名を控えていなくてごめんなさい(>_<)
サーモンのタルタルにソーヴィニヨン・ブランがとても良く、サーモンのふくよかさを引き立てました。
ワインも回りほろ酔いヨッパになり、さらに楽しく盛り上がってきた我々。
赤ワインやお肉にパスタに・・・まだまだ飲むぞ食べるぞの5名の胃袋(笑)
後半に続きます(^_^)