いつの間にか、12月30日のこんな時間!!
皆さまも、バタバタされておいでだと思います。
お節料理は数年前から購入に切り替えましたが、最低限作るものもあり、
黒豆、田造り、数の子、紅白なます、酢蓮根は本日作成。
明日は、きんとん、筑前煮。
元日の朝に出汁巻き玉子とお雑煮、というのが、おでこのミッションです!
さぁ、あとは姪っ子たちのお年玉を用意して、明日年越しそばを食べたら、
呑兵衛生活が待っています(ウフ)
お外ご飯に行っていないので、お買い物と東下り以外のネタがないおでこ。
何か思い出記事にしておきたい、美味しい記録とかないかしら?と探してみたら、
これいつだっけ?というくらい前に伺ったお店の写真を発見(笑)
これは、たしか11月最初の土曜日!!
2度目の訪問となりました、蒲生庵福井さん。
前回記事はこちら→ およばれ和食@蒲生庵福井~千林大宮~
本当なら、12月に3回目の訪問も叶っていたのですが・・・ね、今はガマン!!
さて、前回の初訪問時、お店のご主人にまで、まぁまぁお酒が飲めることが
バレてしまったおでこ。
今回もご招待下さった、悪友ネパールの彼が「おでこさんが喜ぶお酒を揃えてもらう!」
と意気込んでいたらしく、ご主人が「お待ちしてました!」と満面の笑みで迎えて下さいました。
長くなるので、お料理編と日本酒編に分けて書きます。
もう、お料理の詳細など、思い出すことができないため、駆け足で参ります!
まずは、この繊細な先付!栗とか秋の始まり満載でしょ?