今日、やっと鬼残業から解放されたおでこです!
『ショーシャンクの空に』のポーズをしてしまいそうな解放感に満ちています♪
今日はお疲れスタバしています。小さな幸せ~爆笑


さて、週末のデビューネタを1つ。
あこがれの日本酒ブロガー様 酔いどれんぬ kaikoさん
赤貧亭にお邪魔したとき、
お手製の燻製に脳天をぶち抜かれたおでこ!!


いつも素敵な燻製を肴に、お酒を楽しまれているkaikoさん。
おでこもいつかは燻製デビューを果たそうと思い早1年以上(笑)
とうとうkaikoさんご愛用のこちらを購入してしまいました!!


THERMOS イージースモーカー





やる気を出そうと張り切って一緒に購入したスモークチップ3種類(笑)
これ、我ながらウケました。
1度に使用するのは、5g~10g程度なんです。
どんだけ燻製作れるねーーーん☆と言う量なのかも?






まずは手始めに、ど定番の6Pチーズから挑戦しました。
チップから煙が出はじめてから、蓋をして待つこと5分。
保温器に乗せかえて、待つこと10分。
チーズの燻製の出来上がり!!







これ、めっちゃはまりそうです。
お安いチーズが化ける!いえ、化けたんですよ!!


調子に乗って、ワインバーなどでもよく出てくる、ちくわも燻製にしました。
これまた文句なく美味し~~~い!!
ちくわは、10分火にかけて30分蒸らしました。
(付帯されている本の通りに)
今回ちょっと良いちくわで試したのですが、コレ安いちくわでも
絶対に美味しくなると思いました。
庶民の味方!!


少し冷めてからの方がより美味しいので、お昼間に作っておいて、
ゆっくり晩御飯にいただくのがよさそうですアゲアゲ→


定番の卵は、液につけたり数日下準備が必要なのですが、
早く作りたい衝動にかられまくっています♪


kaikoさんは、魚介類はもとより、お豆腐なども燻製にされていて
このお豆腐の燻製が本当に美味しかったのです!
ですので、kaikoさんの燻製レシピを拝見しながら、
おでこも色々な食材に挑戦したいと思っています。


大きな燻製器は買えないけれど、これならどこかにしまえる
サイズですし、作れるのは少量ずつではありますが、
何かの合間に蒸らしておけるので、とてもお手軽です!
燻製好きの皆さま(=アル友の皆さま)、とってもオススメです。


なぜもっと早く買わなかったのかと、心底後悔しているおでこ。
もっと調子に乗ったら、相方のお家用にも購入するかも(笑)?
あ・・・相方禁酒中でした(汗) 
でも美味しいからいいかな♪