今日、やっと鬼残業から解放されたおでこです!
『ショーシャンクの空に』のポーズをしてしまいそうな解放感に満ちています♪
今日はお疲れスタバしています。小さな幸せ~![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
さて、週末のデビューネタを1つ。
あこがれの日本酒ブロガー様 酔いどれんぬ kaikoさんの
赤貧亭にお邪魔したとき、
お手製の燻製に脳天をぶち抜かれたおでこ!!
いつも素敵な燻製を肴に、お酒を楽しまれているkaikoさん。
おでこもいつかは燻製デビューを果たそうと思い早1年以上(笑)
とうとうkaikoさんご愛用のこちらを購入してしまいました![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/ame-hare-eight/190424.gif)
THERMOS イージースモーカー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151004/21/odeko-neesan/af/bb/j/o0800069813444330458.jpg?caw=800)
やる気を出そうと張り切って一緒に購入したスモークチップ3種類(笑)
これ、我ながらウケました。
1度に使用するのは、5g~10g程度なんです。
どんだけ燻製作れるねーーーん☆と言う量なのかも?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151004/21/odeko-neesan/30/17/j/o0800047513444330480.jpg?caw=800)
まずは手始めに、ど定番の6Pチーズから挑戦しました。
チップから煙が出はじめてから、蓋をして待つこと5分。
保温器に乗せかえて、待つこと10分。
チーズの燻製の出来上がり!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151004/21/odeko-neesan/ae/52/j/o0800045013444330509.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151004/21/odeko-neesan/4e/c3/j/o0800045013444330535.jpg?caw=800)
これ、めっちゃはまりそうです。
お安いチーズが化ける!いえ、化けたんですよ!!
調子に乗って、ワインバーなどでもよく出てくる、ちくわも燻製にしました。
これまた文句なく美味し~~~い!!
ちくわは、10分火にかけて30分蒸らしました。
(付帯されている本の通りに)
今回ちょっと良いちくわで試したのですが、コレ安いちくわでも
絶対に美味しくなると思いました。
庶民の味方!!
少し冷めてからの方がより美味しいので、お昼間に作っておいて、
ゆっくり晩御飯にいただくのがよさそうです![アゲアゲ→](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/important-memory/184753.gif)
定番の卵は、液につけたり数日下準備が必要なのですが、
早く作りたい衝動にかられまくっています♪
kaikoさんは、魚介類はもとより、お豆腐なども燻製にされていて
このお豆腐の燻製が本当に美味しかったのです!
ですので、kaikoさんの燻製レシピを拝見しながら、
おでこも色々な食材に挑戦したいと思っています。
大きな燻製器は買えないけれど、これならどこかにしまえる
サイズですし、作れるのは少量ずつではありますが、
何かの合間に蒸らしておけるので、とてもお手軽です!
燻製好きの皆さま(=アル友の皆さま)、とってもオススメです。
なぜもっと早く買わなかったのかと、心底後悔しているおでこ。
もっと調子に乗ったら、相方のお家用にも購入するかも(笑)?
あ・・・相方禁酒中でした(汗)
でも美味しいからいいかな♪
『ショーシャンクの空に』のポーズをしてしまいそうな解放感に満ちています♪
今日はお疲れスタバしています。小さな幸せ~
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
さて、週末のデビューネタを1つ。
あこがれの日本酒ブロガー様 酔いどれんぬ kaikoさんの
赤貧亭にお邪魔したとき、
お手製の燻製に脳天をぶち抜かれたおでこ!!
いつも素敵な燻製を肴に、お酒を楽しまれているkaikoさん。
おでこもいつかは燻製デビューを果たそうと思い早1年以上(笑)
とうとうkaikoさんご愛用のこちらを購入してしまいました
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/ame-hare-eight/190424.gif)
THERMOS イージースモーカー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151004/21/odeko-neesan/af/bb/j/o0800069813444330458.jpg?caw=800)
やる気を出そうと張り切って一緒に購入したスモークチップ3種類(笑)
これ、我ながらウケました。
1度に使用するのは、5g~10g程度なんです。
どんだけ燻製作れるねーーーん☆と言う量なのかも?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151004/21/odeko-neesan/30/17/j/o0800047513444330480.jpg?caw=800)
まずは手始めに、ど定番の6Pチーズから挑戦しました。
チップから煙が出はじめてから、蓋をして待つこと5分。
保温器に乗せかえて、待つこと10分。
チーズの燻製の出来上がり!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151004/21/odeko-neesan/ae/52/j/o0800045013444330509.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151004/21/odeko-neesan/4e/c3/j/o0800045013444330535.jpg?caw=800)
これ、めっちゃはまりそうです。
お安いチーズが化ける!いえ、化けたんですよ!!
調子に乗って、ワインバーなどでもよく出てくる、ちくわも燻製にしました。
これまた文句なく美味し~~~い!!
ちくわは、10分火にかけて30分蒸らしました。
(付帯されている本の通りに)
今回ちょっと良いちくわで試したのですが、コレ安いちくわでも
絶対に美味しくなると思いました。
庶民の味方!!
少し冷めてからの方がより美味しいので、お昼間に作っておいて、
ゆっくり晩御飯にいただくのがよさそうです
![アゲアゲ→](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/important-memory/184753.gif)
定番の卵は、液につけたり数日下準備が必要なのですが、
早く作りたい衝動にかられまくっています♪
kaikoさんは、魚介類はもとより、お豆腐なども燻製にされていて
このお豆腐の燻製が本当に美味しかったのです!
ですので、kaikoさんの燻製レシピを拝見しながら、
おでこも色々な食材に挑戦したいと思っています。
大きな燻製器は買えないけれど、これならどこかにしまえる
サイズですし、作れるのは少量ずつではありますが、
何かの合間に蒸らしておけるので、とてもお手軽です!
燻製好きの皆さま(=アル友の皆さま)、とってもオススメです。
なぜもっと早く買わなかったのかと、心底後悔しているおでこ。
もっと調子に乗ったら、相方のお家用にも購入するかも(笑)?
あ・・・相方禁酒中でした(汗)
でも美味しいからいいかな♪