今日は、メイドさんのスーザンが初日の予定だったけど、

なにやら連絡の行き違いで、

こっちが来ると思っていた時間にオフィスに来ず。



1時間後くらいに来てくれたんだけど、本人は今日からじゃないと思っていたらしく、

ユニフォームもないとのこと。

イントロダクションだけしに1時間くらい家に来るって言われたけど、

今日も朝から停電



洗濯とか、アイロンくらいならユニフォームがなくてもできそうだけど、

電気が使えないから無理。




おまけにこのアパート。

部屋は全部屋に大きい窓があるから明るいんだけど、

キッチンだけが小窓なので、暗く。




説明するにも暗いし、どうせなら明日ちゃんと準備してきてもらったほうがいいかと思い。

「せっかく来てくれたし説明だけすれば?」と言われたけど、




今朝は体調も絶好調ではなく。

↑単に緊張してただけだったりしてw



説明だけなんだったら明日にしてくれーと思い。

そうお願いしました。



結局、同僚くんに、いきなり二人とも家をあけるのはよくないと言われたので、

今週は様子見ってことで私が家にいることになりそう。




掃除も洗濯もしなくていいから、勉強しなくてはー((+_+))

ちゃんと説明できるかな・・・笑




この前、お寿司を食べに行ったとき。

同僚くんが、日本食に慣れるまでの苦労を話してくれて。



お箸をすごく上手に使うっていうか、

完璧な持ち方だったから、



「ケニアの人もお箸ってみんな使うの?」って聞いたら

日本で練習したと。



日本人でもお箸の持ち方変な人いるのにすごい。



でも、おもしろかったのが。




大学時代。

日本人の子たちにホームパーティーに呼ばれて。

みんなで鍋をしたそう。




そのときはまだ、お箸に慣れてなくて、



「チョーお腹空いてるのに、ぜーんぜん取れなくてすごい拷問だった(TωT)」って言ってた 笑



しかもね、

飲み物をもらったら、どの家に行っても当たり前にお茶が出てきて。



このお茶、緑茶とか麦茶とかなんでも。

日本は無糖で飲むのが当たり前だから、



「砂糖いる?」なんて絶対聞かないじゃん。




でも、ケニアではteaには砂糖がつきものなんだってー!!

だから砂糖なしのお茶になれるのも超時間がかかったらしい。




今では、うちで一緒に夕飯食べるとき、

ヒッポ以上に、私と一緒にほうじ茶飲んでるけどねw



無理させてるのかと思って心配になって聞いてみたら、

満面の笑顔で



「チョーおいしい(*^ー^)ノ」って言ってたw




そして。

お味噌汁。



これも最初は「なんじゃこりゃー!!」ってかんじだったらしく。

何度もトライして、日本人の友達に勧められて、克服したらしく、

お寿司屋さんでは全部飲んでたー!




生魚も日本に住むようになってから食べるようになったんだって~~




日本人の私たちからしたら、ケニアの料理ってなんかどんなのー?!?!と

警戒しがちだけど、



よほど日本のほうが奇妙なのかも。

なんて思ったり。




さらにびっくりだったのが 笑




日本に留学するとき、



「自分の勉強したいことが日本の大学でちゃんと学べるのか」




っていうことだけを調べていて、

そこだけを気にしていて、




物価とか、そういうこと、一切知らなかったらしい・・・((((((ノ゚⊿゚)ノ


すごくない?




で、初めて日本に来て、

ランチを食べたとき、



150円くらいだと思って食べたら(←ケニアではこれがふつう)、




1500円って言われて、本当にびっくりしたとか。




びびるよね 笑




1000円のランチのつもりで食べたら、

10000円だったみたいなことでしょ?!




ないわーΣ(~∀~||;)




ほんと食文化もおもしろいねー




小さいころから食べてたら、なんも感じないのにねー( ̄∇ ̄+)