毎月第二金曜日のわいわい食堂は、大人35人子ども51人とたくさんの参加者の方が見えられました
前日に、南足柄わくわく広場さんにお野菜を取りに行きます。
今回、きゅうりやトウモロコシもあり。
ケール以外は全てわいわい食堂で使うことができました。
魚粉末はファミマフードドライブに入っていたものを活用させていただきました。
野菜たっぷりハヤシカレー!!
とうもろこしは実を削いで、ブロッコリーも刻んでお好み焼きの中に入ってます。
ジェノベーゼは、ルッコラやバジルなどをあまった野菜を今までも冷凍保存し、
たまったところでまとめてジェノベーゼソースにしてます
「陣痛来たとき朝イチに連絡させてもらってすみません💦」とパパ。
あいにく私は仕事だったので、他の方がヘルプにいったのだけど、
「ここで子育てシェアのことを教えてもらって繋がることができた」とのこと
そして、いつもお友達と来るBちゃんも、この日はお仕事が休みのママと来てくれました
ご両親が仕事などで夜も忙しいときに、ここがあって助かってるという話をして下さり…
世の中にはいろんな職業、様々な生活スタイルの方がいて、その方々の一助にもなっているなら、
私としてはこんな嬉しいことはないなと思いました
梅ジャム作りにもチャレンジ。
本当は梅シロップの予定でしたが、用意していた梅が追熟してしまったのと、傷み始めたのでジャムに。
ビワもいただいたので、ジャムにしました。
梅の煮汁も砂糖を入れると、梅ジュースになり美味しいと大好評でした
協力してくれたママたち、ありがとうございます
6月は特に人手不足だったので、助かりました。
調理室は窓も開けられないし、火を使うともう4月でも暑くて暑くて。
(ちなみにマロニエなどは季節関係なく空調を入れられます)
今年は仲間が扇風機を持ち込んでくれたりして対策してました。
がなんと…エアコンがついたんです
4月に守屋前市長との懇談会でお伝えさせていただいていたのですが、
もしやその成果でしょうか
とにかく有り難かったです
加藤市長も、同じぐらいスピード感ある方だといいですね。
あくまでもまだ予定の段階で、調整中のものもありますが
参加費なども都度変わるので、もう少しお待ちくださいね