昨日は、原鉄道模型博物館を出た後、近くにあるシンフォステージの1階にあるレストラン「Aging beef & Specialty coffee THE 三本」に行ってみました。
前にこのお店を見たときに気になったのでね。
それと、三本珈琲は地元にあったのもあって。
外観からしてオシャレ。
なお、写真を撮ってよいか伺っています。
2箇所の席を案内され、私はこちらを選び。
先日見たときは混んでいたけれど、雨の日の開店直後だからか、ゆったり。
入口の方も見渡せる。
外の風景はこんな感じ。
マットにはお店のこだわりが書かれている。
私はサラダランチをオーダー。
アミューズ。
チーズの…なんだっけ、聞いて忘れてしまったけれど、左のはチーズのお菓子で、レモンの風味がとても爽やかなのが嬉しい驚き。
生地はシュークリームの皮のように柔らかく。
アミューズに柑橘系の爽やかさを出したのは、暑い時期を意識してなのかな。
スープとバケット。
バケットは硬いのかと思いきや、中はふわっと柔らかい。
スープはミネストローネ。
とろりとした感じで、濃いめで味わい深い。
具材もとろりとして柔らかな印象。
サラダって、こんな感じなのね。
思っていたよりもダイナミック。
芯は少し焦げていて、そこまで食べられるとのこと。
風味のよいシーザードレッシングがついている。
白くてふわふわなのは、削ったチーズのよう。
カリカリのビーフもかかっていて、それが結構ジューシー。
ビーフジャーキーというか、コンビーフというか、そういう味わい。
これ、最初は食べるのが大変と思ったけれど、フォークとナイフを駆使してレタスを切り分けながら、段々とその分厚い壁を減らしていくといった感じで、食べるのが楽しくなってきた。
分厚いステーキを食べるように、このレタスの密度といったら、次第に満腹と感じるくらいに。
それで予想以上に時間がかかったけれど、食べ切るとなにか達成感のようなものが。
サラダがメインディッシュになるとはね。
焦げた芯もしっかりと味わえたし。
面白いランチになりました。
店員さんの挨拶も元気だし。
そこからお店を盛り上げようとしている気持ちが感じられて、頑張ってね…と応援したくなりました。
ではでは、こちらはこの辺で