昨日は、大佛次郎記念館を出た後、KKRポートヒル横浜のレストラン「山手ローズテラス」に行きました。
ホットペッパーグルメで、ポイントをいただいたのもあって。
その前に、港の見える丘公園で撮ったのがこちら。
紫を基調にした花壇がステキ。
こちらの噴水はいつ見ても美しい。
普段は行かない所だけれど、寄ってみた。
シチズン時計の製作。
各方角に八丈島、シドニー、ウェリントン、ビキニ島、マゼラン海峡、ヴェノスアイレス、リオデジャネイロ、ホノルル、パナマ、メキシコ、シアトルなどと地名が書かれている。
こういうのを見ると横浜が港町ということを改めて感じる。
もこもこの木で作られた迷路のよう。
迷わないけれどね。
この公園に来たら、お約束の展望台へ。
でもって、お約束の風景を撮ってしまう。
昨日は風がめちゃくちゃ強かったので、波が激しいのがよく見えた。
ここでこんなに白い波を見たのは初めて。
遠くの視界もいいし。
強風で空気が澄んでいたからか、ガンドリークレーンもくっきり。
シーバスなどは欠航していたみたい。
振り返るとポートヒル横浜が。
そちらに向かう途中、この水飲み場が気になったりも。
このデザインって、蛇口に顔を近づけすぎないためなのかな。
イングリッシュガーデンの白い水仙がキレイ。
イギリス館と花壇。
ポートヒル横浜へ行く階段の前に、ローズテラスの案内が。
歴史を感じる外観。
中に入るといきなりウェディングドレスが。
そして、窓には港の見える丘公園とベイブリッジ。
クラシカルな内装。
ツタのようなデザイン。
レストラン前の休憩所からも、公園が見える。
ローズテラスの入り口には、お花のアーチが。
山手のレストランといった雰囲気。
店名に「ローズ」とあるからね。
正直、カウンター席の方が眺望がよいのでは。
一人でも気軽に入れるレストランって、いいかも。
横浜港を眺めつつ、ゆったりできるし。
かわいらしいバラの装飾もあり。
こちらにもバラが。
個人的にめっちゃ嬉しい、ガントリークレーンが見える。
横に並んだキリンみたい。
ベイブリッジの間につばさ橋が入っているように見える。
もしかしたら、ここでしか見られない光景かも。
月替わりランチのオードブル3種盛り。
にんじんラペ、生ハムとグリエールチーズ、白菜のシーザーサラダ。
にんじんラペは、とても風味のよいオリープオイルを感じ、香りのよいハーブがアクセントになっていて。
生ハムとチーズがおいしいのはもちろんのこと、白菜のサラダというのは面白い。
白菜のパリパリとクルトンのサクサクの食感がよく。
オードブルもさることながら、お皿もとても美しい。
神奈川県産やまゆりポークのカツレツ。
粒マスタードソースはそんなにマスタードは感じなく、ほどよいアクセント。
デミグラスソースはさらりとして、優しく。
このキューブっぽいポークの盛り付けがいいよね。
菜の花やたけのこといった、春を感じさせる野菜を添えてあるのも。
マッシュポテトはなめらかで、レンコンはパリパリ。
カツレツの衣はサクサクで。
ポークはとても柔らかく、この厚さでこの柔らかさはさすが。
コーヒーを出されたとき、あっと思った。
家にある大皿の柄と同じシリーズのカップだったので。
ノリタケの花更紗がかわいいので、ちょっぴり苦めのコーヒータイムもよいひとときになりました。
帰りに元町を歩いていたら、タカラダの店頭で「オールドノリタケ」の文字が目に入ったので、ちょっと気になり、お店のサイトを見ちゃいました。
元町に似合うというか。
山手のマダムをイメージしてしまった。
港の見える丘公園といい、非日常を感じられたローズテラスといい、とてもよい時間になりました。
ではでは、こちらはこの辺で