おはようございます!



ご無沙汰してしまいました。




月曜日に…



おうち焼鳥をしようと思いまして、

鶏モモや、砂肝なんかを買って下処理をしたんです。



で、ちょっと足りないかなと思って、

熊本から取り寄せてあった馬刺しも切ったんです。



馬刺しを切る時、包丁は別のものに変えて、

まな板も、下処理の時はシートも敷いていたし、

その後洗剤で洗ったし。




しかし、その晩から徐々に、お腹、痛い…



4日間、私と主人、撃沈。


カンピロバクター?

完全なる感染性胃腸炎笑い泣き




馬刺しを食べなかった娘は何ともなかったので、

馬刺しかと思いましたが、

その馬刺しはいつも食べているお店ので、

同じブロックで買った他の馬刺しは何ともなかったので、



おそらく下処理した鶏の菌が台所のどこかに残っていたのかと…


多分、砂肝の銀皮を取る時に奮闘していたから、

菌が飛んでいたのか…





前にテレビで見たのですが、

学校の調理実習で集団食中毒が起こり、

原因は、


丸鶏を洗った時に鶏の菌が飛び散り、

それで集団食中毒になったとか。




鶏は大好きでよく調理しますが、

こんな事は初めて笑い泣き




4日間何も食べられず…

熱も上がって全身痛いえーんえーんえーん




レッスンお休みさせてもらいました汗汗汗

ごめんなさい汗汗汗




念の為、

二人ともコロナの検査をしたら陰性でしたあせる





何かに当たったのは初めてで!!


食べ物、気をつけないとねあせる





お料理、出来るだけ時間作って頑張るんですけどね。


この間も、がっくりな話。




お刺身を引く時、歯触りや舌触りが良い様に、

隠し包丁を入れますよね。



しめ鯖とか、イカとかなんですが、

私は鯛やカンパチにも、切れ目を入れる方が食感が好きなので、毎回入れるんです。




そうしたら先日、娘が、


「ママってほんま雑やな。お刺身ちゃんと切れてないのばっかやもんな。」



ちがうやん、一手間加えてるんやんガーン

ってね。


がっくし。





はい、すみません、どうでも良い話です。






いつも生物も平気で食べるので、

気をつけます汗汗


ご迷惑をお掛けしました汗






お腹は何ともなかった娘は頭痛がひどく、

三日間病院通いあせるあせる


赤ちゃんの時に一度頭を打っているので、

心配で、MRIも撮りました。


私、撃沈中の検査だったので、結構キツかった(笑)



念の為に他にも検査をしましたが、問題無し。




酸素が吸えていないのかも…と、

酸素スプレーを持たせたら頭痛が起きなくなっているみたいで、

マスク頭痛だったんですかねあせるあせる





そんなこんなでブログ更新出来ませんでしたあせる






昨日からレッスン再開。


中2ちゃんが差し入れくれた笑い泣き



有難う笑い泣き笑い泣き笑い泣き





昨日は、


高3ちゃん、第一志望の大学に合格クラッカークラッカークラッカー




お昼に来た子は、歌の体が出来てきて、

声が一気に変わり、

おおおラブラブラブとなる歌が歌える様になって、

こういうレッスンは私も元気になる爆笑爆笑アップアップ




そしてこの3月に卒業した子が、

お誕生日おめでとうございます!!と沢山嬉しい事を書いて送ってくれたのですが…照れ


ごめん、昨日、誕生日では無い(笑)


そんな君が大好きよ(笑)





病み上がりでしたが(笑)、

そんなこんなで楽しい一日でした(笑)







今日から宝塚受験生、秋期講習です!


大学受験や模試やらで人数少な目なので、

みっちり見てもらえますね爆笑ラブラブラブラブ




8月コンサート組は、

あのエネルギーをどう活かして行っているか、

楽しみですラブラブラブラブラブラブ




台風も逸れてきたかな!


気をつけて来てね〜






たま様(珠城りょう)ファンの方が、

たま様情報を逐一送って下さるんですラブ


いつも有難うございますラブラブ









最初の生お目見えは11月かなぁラブ








http://takakoyoshitake.com