古代三色米甘酒

を使って、
砂糖不使用 炊飯器米粉100%パン
を作りました。

 

奈良にある飛鳥美人発酵堂より販売されています。

 

*PRです

 

古代三色米甘酒とは?
自然農法の3種の飛鳥古代米(赤米・黒米・緑米)で作ったノンアルコールの玄米甘酒
原材料のみ使用・農薬不使用・化学肥料不使用
夏バテ防止の飲む点滴にふさわしいビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富。
2倍濃縮タイプの甘酒です。
そのまま味わうと、甘みが自然で主張しすぎてないので、水で薄めて飲んだり、豆乳で割ったり、ドレッシングなど料理に使ったり、いろいろできる感じ。
いつも作っている、炊飯器米粉パンの砂糖を甘酒に変えて作ってみよう。
砂糖不使用炊飯器米粉パンの甘酒バージョンは違う甘酒で作ったことがありますが、甘みが優しくて、いい感じで米粉パンが出来上がります。
 


甘酒で炊飯器米粉パンを作ったことがありますが、粉と甘酒と水によって分量なども変わってくるという感じです。
砂糖不使用、グルテン不使用、米粉100%パンを作ることができます。
1時発酵のみ、発酵も焼成も炊飯器のみ。
コツを掴んでくると、キメは荒いかもしれませんが、作るのもの食べるのも楽しみなパンができるようになりました。
 

ポイントは生地をよく混ぜること、発酵しすぎないことかもしれません。
パン作りのプロの方と違って、ど素人なのですが、意識することで米粉パンによくある「ういろう化」はぐんと減りました。


【材料】
米粉(きぼうの米粉) 300g
ドライイースト   5g
甘酒(砂糖なし) 30ℊ

水またはぬるま湯  10gから
→水は湿度や気温で調整されるのが良いかも。
→少し多めに作って、私はプラス10g追加しました。
塩    4.5g
こめ油  15g

 

きぼうの米粉は楽天で知りました。

パン作りだけでなくいろいろと使うことができます。

 

 

900g送料無料で780円

 

2kg送料無料で1630円 その他分量多いほどお得です。

 

 

私はこちらの2kgをお買い物マラソンなどで買ってます。

イベントバナー

イベントバナー

 

 

【作り方】
*備考*
炊飯器はパン焼き機能がついた
象印マホービン NW-VD10-BA
を使っています。
作り方は以下のレシピを参考にアレンジしています。
米粉一家のYouTube
甘酒入りのふわもち米粉パンの作り方!/グルテンフリー
https://www.youtube.com/watch?v=rr_U97uPF1g 
米粉は楽天市場で購入した、きぼうの米粉。
福井県産の減農薬栽培米の短粒種と長粒種のブレンドの米粉です。

*作り方*
1.計量したものを 大きなボウルに入れます。
米粉(きぼうの米粉)300g、インスタントドライイースト5g、塩4.5g
 



image

2.甘酒(砂糖なし) 30ℊを水またはぬるま湯 に入れ混ぜておきます。
水は210gから(湿度や気温で調整されるのが良いかも)ですが、
少し多めに作って、私はプラス10gぐらい少しずつ追加しました。
3.1.に2. をイースト目がけて少しずつ入れながら、混ぜます。
甘酒を使う場合も塩はイーストと重ならないように置くのがポイント
滑らかになったら、米油15gを少しずつ入れながら、さらによく混ぜます。
とろっとした感じが目安。垂らしてゴムベラに少し跡がつくぐらい。
トロッとした感じです。


4.混ぜ終わった3.を炊飯器に入れ発酵させます。
 
*炊飯器に米油(分量とは別)に塗っておいても良いと思いますが、今回は塗りませんでした。

5.発酵
発酵・焼き時間はお手持ちの炊飯器によって変わると思われます。
また、材料や調理環境により変わります。
竹串をさして何もつかなければOK。
 
私が使っている炊飯器は発酵モードがあり、25分発酵させ、様子をみました。
(季節や使用する原材料により発酵時間は変わります)
発酵の時、最初1のメモリだったのが2になったのでおよそ2倍になったのでそのまま炊飯器のパン焼きモードで25分焼きました。

image

 
6.焼く
発酵させたパンを炊飯器のパン焼きモードで25分焼き、その後裏返して15分焼きます。
竹串で刺して何もつかなければできあがり。
image

焼き目が美しい炊飯器米粉100%砂糖不使用甘酒パンが完成
image
裏はこんな感じ
image


古代三色米甘酒を使って焼きましたが、パンには色は全くつきませんでした。
砂糖不使用で作ったので優しい甘さがありますが、甘すぎなくて好みの味。
image

 
今回は洋風の食材と合わせましたが、和の食材とも相性が良いのが米粉100%甘酒パンの良さ。
とても良い甘酒なので飲み物だけでなく、パン作りやスイーツ、料理に使うのもオススメです。

#古代三色米甘酒
#玄米甘酒
#甘酒
#ノンアルコール
#米粉パン
#炊飯器米粉パン
#米粉100%甘酒パン
#炊飯器米粉甘酒パン
#炊飯器パン
#砂糖不使用 
#飛鳥美人発酵堂
#古代米
#発酵玄米
#pr