オイルを最後の一滴まで良い状態で楽しみたい。


特にフレーバーオイルはそう感じます。


今回紹介する、スプレータイプの新感覚調味料、delitas+(デリタス)。






フレーバーオイル、料理に使うとき、「開封後はお早めにご使用ください」と書いてあるけど、時間が経ってしまい久々に使うと風味が変わる。

delitas+はそんな悩みを解決し、日々の食事に「たのしみ」をプラスするアイテムです。




【製品特徴】

①最後の一滴まで風味そのまま

真空パウチの二重構造ボトルで光や空気酸化による劣化を防止。最後まで新鮮なまま、本来の風味を楽しめる。



②料理に好きな分だけ簡単プッシュ

片手でプッシュするだけの簡単操作。分量の調節も簡単で、少しだけ使いたい時でもかけすぎる心配がありません。



③開封後も変わらない賞味期限

開封しても賞味期限は変わらず、最後までおいしさが長続き。使用頻度が低くなりやすい、キャンプ用の調味料としてもおすすめ。


【今回紹介しているもの】

今回提供いただだいたのは、

デリタスプレミアム

はねにんにくオイル





佐賀県産の「はねにんにく」を使用した、ガーリックオイルのフードスプレー。

通常のにんにくと比べて、食べた後のにおいが残りづらく、栄養価が高いことが特徴。

オイルに使われているはねにんにく、にんにくの粒を一片ずつ育てて発根、発芽した状態で収穫されていて農薬不使用のもの。


原材料も「食用オリーブ油(イタリア産)、にんにく(佐賀県産) 」のみ。

味がついていなくて、シンプルなフレーバーオイルなので幅広く色々使えます。



①金華さばとにんにくの芽と紫玉ねぎのパスタ











②刺身にちょい足し




③ブルグルピラフと蒸しカボチャの仕上げ









に今回使ってみました。



どの料理もにんにくの香りがとても良くて、薄味だけどコクのある味になりました。

最初の写真で紹介しているのが、金華さばとにんにくの芽と紫玉ねぎのパスタ。

茹で上がったパスタにシューッとスプレーして混ぜると、パスタににんにく風味がほんのりと。

たくさん使いすぎず適量のフレーバーオイルで加熱した具材に混ぜ込む時にべちゃつかず、麺のぷりっとして

本格的な味のパスタが完成。パスタそのものに、ニンニクの新鮮な風味もあり、具材との相性がとても良かったです。

見た目が地味ですが、とても美味しい一品でした。


刺身は鯛ですが、和の刺身で食べていましたが、途中洋風にしたくて刺身にかけて味わいました。

少しの天然塩と一緒に味わうのもおすすめ。


ブルグルピラフはトルコでは国民食として幅広く愛されている、パスタの原料として知られるデュラム小麦をひきわりにしたブルグルを使ったもの。

マッシュルームや乾燥玉ねぎや乾燥にんにくが入ったものを今回使いました。

ブルグルピラフとストックしてある蒸しカボチャを混ぜたあとにオイルをちょい足し。

その後混ぜて、スモークチーズを乗せてグラタン風にしました。


さっとかけるだけで、いつもの料理がグッと本格的な味になります。


料理の最後のひと手間や、食材の酸化を気にされる方にもオススメです。


注意点は、そおっとスプレーすること。勢いよく力を加えるとハネやすいかもしれません。

鮮度を保つパッケージに特徴があるオイル。幅広い用途で使えそうです。




デリタスプレミアムは他にも白トリュフオイルがあります。

プレミアムライン以外では、オリーブオイル、バジルオイル、ごま油、しょうがオイル、ラー油があります。

料理好きな方へのギフトにも良さそうです。





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