アツアツの鍋を見ているだけで、面白い。

 

鶴橋にある、予約制の参鶏湯専門店
参鶏湯専門店 蔘鶏湯人ル

へ予約して行ってきました。

*訪店日2024年3月23日
1978年より鶴橋で愛され続けている『朴三淳の蔘鶏湯』を、
おひとり様から気軽に楽しんでいただけます。
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予約時間厳守。一斉スタートです。
1時間の枠で予約を受け付けられています。

最初に飲み物のオーダー。
私マッコリの限定のものを注文しました。
お茶やソフトドリンクなどもあります。

 

マッコリはこの日は3種類ありました。

 

 

 

赤米が入ったマッコリ。限定で入荷されているとお聞きしました。

 

9席限定で、参鶏湯を作る様子を見ることもできます。

 

パンチャン(おかず)が7種類出てきます。
左上から
プルコギ
韓国海苔巻き
豆もやしのナムル
韓国カボチャのナムル
チャプチェ
韓国海苔佃煮
キムチ

 

海苔巻き

 

プルコギ

玉ねぎと肉の旨みを活かした甘めの味付け

 

チャプチェ

こちらもちょっと甘めの味付け

 

 

韓国カボチャのナムル

こうしてナムルでカボチャが食べられるのは良いですね。

 

豆もやしナムル

シャキッとした豆もやしのナムル。

 

韓国海苔

 

キムチ

深みのある辛すぎない味わい。酸味がない感じかな。

キムチもお店手作り。

 

パンチャンを食べながら、サムゲタンが出来上がるのを待ちます。


パンチャンは全体的に辛さは強くなく、ほんのり余韻のある辛さがある感じ。
甘めの味付けで食べやすく、食材の旨みと食感が抜群。

参鶏湯は一斉に作る様子がカウンター越しに楽しめます。

5分ぐらいで完成します。
1人1鍋。
少し前の投稿にアップしましたが、
1人1人提供していただくときのスタッフの掛け声が面白い。
いち、にー、さむげたーーーん。
いってらっしゃい。
参鶏湯の鶏肉は半身入ってて、ボリュームたっぷり。

 

 

 


鶏肉をほぐしながら、味わいます。

 

 

最初から味がついているので、最初はそのまま。
調味料がテーブルに4種類あり、好みで味変が楽しめます。

 

もち米もごろんと入ってます。

 

テーブルの上に調味料があり、味変も楽しめます。

左から
*ヤンニョンケジャン ジャン(唐辛子)
*カンジャンケジャン ジャン(醤油)
上2つは活〆渡り蟹を漬け込んでいます。
*コチュジャン
韓味一直伝、一子相伝のコチュジャン
*パクチーチップ

 

 

 

 

渡り蟹を漬け込んだジャンは両方とも深みがある味わい。
私はコチュジャンにハマりました。
甘さと深さのバランスが絶妙。
パクチーチップはパクチー好きな人はがっつりかけて味わうのもいい感じ。
 

 

 

 

 

 

 

 


デザートは、バニラアイスゆずジャム。
濃厚なバニラアイスに甘さ控えめのゆずジャムのバランスが良い。

 




女性一人で入りやすい、落ち着いた雰囲気のカウンターのみの店内。
スタッフの方の接客がよく、楽しい時間でした。

予約受付などは、お店のインスタに詳細あります。
@osaka_niru_samgyetang

■入店時間厳守のお願い
蔘鶏湯が窯で出来上がる様子を楽しんでいただくため、
入店時間をあわせた一斉スタートの形をとられています。


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①11:00~12:00


②12:15~13:15


③13:30~14:30


④14:45~15:45


⑤16:00~17:00


⑥17:15~18:15
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テイクアウト参鶏湯もあるようです。
数量限定でスープ増量。容器ごとレンジで温めるだけ。
お土産にも良さそうですね。

1人で参鶏湯とパンチャンを楽しみたいときに覚えておくと良い店です。
旅行で大阪らしいグルメを楽しまれたい方にも人気だそうです。
他の系列店にも足を運んでみたいです。

 

 

参鶏湯 人ル韓国料理 / 鶴橋駅桃谷駅今里駅(大阪メトロ)
昼総合点★★★★☆ 4.0

06-7221-0710
大阪府大阪市生野区桃谷4-1-11