玄米麺と豆乳とシーフードのクリームパスタ
玄米プロジェクト
@GENMAI_PROJECT
として活動中
玄米食品専門ブランド ルゲンマイの玄米100%生めんの太麺を使ってパスタを作りました。
今回は北海道産のホタテと鮭の冷凍ミックス、小松菜、豆乳、玉ねぎ麹、ルゲンマイの玄米パウダーロイヤルでソースを作りました。
材料(お好みでアレンジしてください)
ルゲンマイ玄米100%生めん太麺 2袋(120g×2袋)
玄米パウダー ロイヤル 5g
お好みの海鮮類 120g
*今回私はコープ自然派で買った北海道産のホタテと鮭の冷凍ミックス120gを使いました
小松菜 80g
豆乳 150g
水 50g
玉ねぎ麹 15g
*今回は友人からのプレゼントの「こうじ屋さんのたまねぎ麹」(中沢食品:埼玉県本庄市)を使いました。
この玉ねぎ麹、すごく美味しいのよ。本庄産玉ねぎが使われているとのこと。
詳細こちら↓
https://www.nakazawashokuhin.com/_files/ugd/a67916_febfb16e8e684b83af4f102e94ae3240.pdf
アマゾンや楽天になかったのですが、中沢食品のサイトがあります。
日本古来の調味料や発酵食品を作られています。
玄米麺と豆乳とシーフードと小松菜のクリームパスタ 作り方
① オリーブオイルで解凍したシーフード類を炒め、少し火が通ったら小松菜と
水50ccを入れて蓋をします。
②豆乳150ccをレンジで1分半ぐらい、アツアツにならない程度に軽く温めます。
③②に玉ねぎ麹15gを入れてよく混ぜます
④火が通った①に③を入れて混ぜて温めます。
同時進行で麺を茹でて洗っておきます。
#玄米100パーセント生めん のアンバサダー勉強会で以前習った麺を美味しく調理するコツを今も続けています。
①麺は茹で時間をまもること。太麺は2分が茹で時間ですが、ソースにからめるので1分30秒ぐらい茹でました。
②さっと茹でて冷水で締める。
⑤④に玄米パウダーロイヤルを入れてとろみをつけます。
⑥茹でて水で締めた麺を入れて少し温めてできあがり。
茹でる直前に酢を入れるとコシがある麺。
アルコール(酒精)はゆでるととれます。
茹で時間も少ないので、台所に長時間立ちたくない!というときにぴったり。
我が家のキッチン、エアコンがないので夏と冬の調理は時間との戦いです。
玄米100%生めんは扱いやすいのと、和・洋・中全てのジャンルに対応できる麺なので定期的に買っています。
小麦粉、小麦グルテンを一切使わず、玄米を100%で作る麺はとても扱いやすく、茹でて水洗いしてもぬめぬめしてなくて、つるんとして弾力があります。クリームベースのソースとなじみがよかったです。
玄米100%の麺は食べ疲れしなくて、幅広いジャンルの料理に合うと思いました。
国産コシヒカリで残留農薬ゼロの玄米粉を100%使用した生めんなのです。
時間の節約にも身体にも負担をかけない、いいとこだらけの玄米麺。
玄米の麺で扱いやすく、風味も良いので、おすすめです。
気になる方はこちら↓
玄米についてのコラムもためになります。
アンバサダーの方のレシピも紹介されているページもあります。
アンバサダーの皆様のレシピ、みなさん素晴らしい。
玄米粉の活用方法のヒントになると思います。
*余談ですが、私のレシピも掲載されています・・・。ぼそっ。
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