玉ねぎのみじん切りがきれいに。ペースト寄り。
バーミックスのみじん切りのアタッチメント使うと早くてペーストっぽくなるのが良いね。
せっせと玉ねぎ糀を作ってます。
試しに作った少量の玉ねぎ糀があっという間になくなったので、今回はたっぷり作りました。
バーミックスのスーパーグランダーって使い勝手がよいし、少量のみじん切りやペーストを作る時に超便利。
バーミックスM300 ベーシックにはスーパーグラインダーなどがついてきます。
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5年保証 ハンドブレンダー フードプロセッサー スムージー ハンディミキサー スイス製
バーミックスを買ってから来年でなんと20年!
結婚してから来年で20年か。
早いな。
一時期別のハンドブレンダー使ってたのでおやすみしていました。
(東京在住時は昔の一軒家だったのでキッチン周りの電源が少なく、充電式のハンドブレンダーを使ってました)
関西戻ってから充電式のハンドブレンダーがこわれてしまい、しまっていたバーミックス復活。
改めてその良さを感じます。
新婚当時から8年つかってて、その後8年おやすみ。
復活してから3年という感じでしょうか。
玉ねぎはコープ自然派で買った
兵庫県産 淡路島産有機玉ねぎ
生はもちろん、炒め物に使うとやはり味が違う。
淡路島産の有機たまねぎがちょっとお得だった時に買いました。
材料
玉ねぎ…みじん切り300g
乾燥米麹…100g
塩…30g
こちらのレシピの分量を参考にしました。
↓
上記サイト(IN YOU)にも書かれていますが、玉ねぎこうじ(糀・麹)のメリットについて。
*以下、上記サイト(IN YOU)の抜粋です。
玉ねぎ麹は玉ねぎと麹のダブル効果を得られる。
毎日少しづつ取り入れることで体の調子が整い、免疫力もアップ。
玉ねぎのケルセチンはポリフェノールの一種で高い抗酸化力があり血行促進&老化防止に役立つ。
玉ねぎにもこうじ(糀・麹)の両方にオリゴ糖が含まれるので、腸内環境が整いやすく、美肌や免疫力アップにつながる。
こうじ(糀・麹)のビタミンB群で代謝アップ。疲れをとり、皮膚の再生を促す働きがあるようです。
玉ねぎのみじん切りと乾燥米糀と塩を容器にいれ、キツくふたをしめずに常温で発酵させます。
1日1回かき混ぜてました。
夏場なので4日目(それ以外の季節は1週間が目安)ぐらいで発酵していました。
発酵の目安は玉ねぎの香りにツンとした感じがなくなり、飴色っぽくなったらという感じです。
3日目ぐらいでこんな感じ。
玉ねぎが細かいので飴色になるのが早かったかも。
玉ねぎの食感を生かして料理をする時に使うのも良いのですが、
さらにペースト状にするといろいろな用途で使えそうですね。
販売元のチェリーテラス、楽天にお店があるとは。
販売元以外でもいろいろ売ってます
ディノスにもあります。いろいろついてないものかな。