ここ数年、きのこが好きになり、よく食べています。
最近ハマっているのが、舞茸。
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一正(いちまさ)あれ?どこかで聞いたことがありますね。
かまぼこなどの練製品をはじめ水産加工物を作っている会社です。
舞茸も栽培しています。
4株入って1.5kg
一株のボリュームに驚きます。
きのこは我が家は何か必ずあります。干しきのこ(主に椎茸) は常備しています。
舞茸はミネラルや食物繊維のほか、ビタミンB群、ビタミンD、葉酸、βグルカンなどの栄養が豊富。
また、いちまさの舞茸は、栽培工程で農薬や化学肥料を一切使っていません。
徹底した品質管理のもとに栽培されています。
実際に料理を作っていて、香りと食感とうまみが違うのがよくわかります。
今回は、旨味たっぷりの麻婆豆腐を作りたいと思い、舞茸とトマトを入れました。
だいたいこんな感じのボリューム(豆腐は400gとちょっと大きめ)
麻婆豆腐に使う量がだいたいこんな感じです。
舞茸は①舞茸のニンニク炒め②舞茸のトマト炒めも含めて、トータルで1房以上(400gぐらい?)使いました。
舞茸の炒め物、舞茸とトマトの炒め物の2種類の炒め物を作りました。
その後、舞茸とトマトの炒め物を半分とりわけて、残りを麻婆豆腐に入れました。
舞茸で3種類の料理を材料を追加しながら作りました。
最初に作ったのが
舞茸とニンニクいため
①舞茸とニンニクを炒めます。
ニンニクのみじん切りを米油につけたものを我が家はストックしています。
にんにくみじんぎりオイルと舞茸を炒めます。
火が通ったら、蓋をして5分ほど弱火で。
③すこし別に取り分けます(これは冷凍ストック)
その次に作ったのが
舞茸トマトニンニク炒め
①上の舞茸ニンニク炒めに切ったトマトをいれて炒めます。
②炒めたものを取り分けます(別の料理で使います)
最後に
舞茸とトマトの麻婆豆腐
舞茸とトマトの炒め物に豆腐、麻婆豆腐の素を入れます。
*麻婆豆腐の素は好みのものを入れてください。量は今回は3人分とされているものを使いました。
器に盛り付けた写真を撮り忘れましたが、麻婆豆腐に舞茸とトマトを入れることで旨みがたっぷりで
いつもの麻婆豆腐の素でつくるものがより一層リッチな味わい、まるでお店で食べる味わいに
なりました。
トマトと舞茸の玄米パスタ
トマトと舞茸の炒め物を玄米麺と合わせてパスタにしました。
トマトと舞茸ってそれぞれ旨みのある食材だけでなく栄養価も高いので味と栄養の相乗効果!
食べて満足する1品が出来上がります。
他のおかずに添えたのでパスタは1/2人前です。
舞茸とトマトの組み合わせ、中華にイタリアンだけでなく色々アレンジができそうです。
まいたけをベースに材料を加えていくと3種類の料理を1つの鍋で時間の経過とともに作ることができ、
とても有効に時間を使うことができました。
*PR*商品を提供いただきました。
いちまさのおせち
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こちら、国産原料が使われていて飽きのこない味です。
以前私も味わいました。
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いちまさの新潟ギフト
いちまさ製品以外にも新潟の酒のギフトもあります。
日本酒セット
いちまさ、新潟の日本酒のセットの取り扱いもあるのですね。
純米酒セット
300ml6本セット 送料込みで3689円
吟醸も良いのですが、純米酒のちいさな瓶をセレクトしたもの、良いですね。