少し前に作りましたが、とても美味しく出来上がりました。

 

舞茸とほたて缶と切り干し大根と南関揚げの炊き込みご飯

 

 

舞茸ごはん、JA全農が公開したレシピが話題になってますね。

JAのレシピはこちら↓

 

 

 

ホタテ缶が期限ギリギリだったのを思い出し、舞茸ご飯に入れてみようかなと思い作りました。

 

 

 

作り方はインスタにアップしています

こちら↓

 

 

 

 

舞茸は生のまま入れます。

南関あげ(乾燥揚げ)はちぎって入れます。

いちまさの舞茸を使いました。

 

 

ふるさと納税もあります。

 

 

 

記事はこちら↓

 

 

 

南関あげ、塩山食品楽天市場店で買っています。

 

 

 

 

熊本県のふるさと納税にもあります

 

 

 

 

 

だしはいりここ顆粒

ムソー だし亭や いりこだし

 

味付けはいりこだしのみ。

 

細かく切った切り干し大根を入れて炊きます。

 

 

 

味が薄めと思ったら、天然塩で調整します。

 

舞茸とほぐれたほたてが絶妙なバランスで良い風味。