米粉パン作り、研究中です。

今回も成功。

今回、玄米粉100%のマルチチミックスパウダーと米粉をブレンドしてパンを作りました。

研究といっても、いかに簡単に好みのものを作るかをこのGWの断捨離の合間に研究中。

 

思ったよりも簡単な方法で美味しく、好みの味の玄米100%パンを作ることが出来たようすはこちら↓

 

この記事に、パン作り初心者が作るパンの様子、玄米マルチミックスパウダーについても書いています。

 

 

現在、ル ゲンマイの玄米プロジェクトアンバサダー して活動しています。

 

 

米粉のみ、それも玄米のみで作られた粉を製品開発している、ル ゲンマイ

パンやお菓子作りにとても便利な

玄米マルチミックスパウダー

 

前回は玄米マルチミックスパウダーと水、油、天然酵母のドライイースト

風と光 有機穀物で作った天然酵母(ドライイースト))

 

 

 

 

今回は母が米粉があるから使ってと提供してもらい、玄米マルチミックスパウダーと混ぜてこの前作ったパンを作ろう

と思い立ち、作ってみました。

 

玄米マルチミックスパウダー・米粉・有機穀物で作った有機穀物イースト(天然酵母)のパン

米粉 160g

米粉は母が持っていた料理用のもの。自宅にあったものを使いました。

玄米マルチミックスパウダー 70g

この2つの粉の合計で230gで作りました。

ドライイースト、米油、ぬるま湯は玄米マルチミックスパウダーのみでパンを作った時と同じ分量で作りました。

ドライイースト 8g(天然酵母のドライイーストを使っているので分量を倍にしました)

*天然酵母でなく通常のドライイーストで扱いやすい物も色々あると思います。

米油(好みの植物油)20g

ぬるま湯37度前後 200g

 

今回も百均で売っているアルミのパウンドケーキ型をを使いました。

 

つまり、玄米マルチミックスパウダーの割合を減らし、米粉を使っい、粉の合計は同じ。

追加で砂糖などは加えていません。(玄米マルチミックスには砂糖が入ってます)

作業の流れは、【パン作り初心者が作る玄米100%パン 玄米マルチミックスパウダーと有機穀物で作られた天然酵母】

の記事とほぼ同じです。

 

 

作り方はとても簡単。
こねなくて良い、発酵は1回だけ。
 

玄米マルチミックスパウダー(70g)、米粉(160g)、有機穀物ドライイースト(天然酵母)(8g)を泡立て器で混ぜます

米粉を入れた点が違うだけです。

 

 

②その後、米油(好みの植物油)20gとぬるま湯200g入れます。

米油、お湯は 【パン作り初心者が作る玄米100%パン 玄米マルチミックスパウダーと有機穀物で作られた天然酵母】と同じ分量、おなじものを使いました。

 

混ざるとこんな感じ。

 

 

 
③②をよく混ぜ、まとまったら、米油を少し塗った焼き型に入れ、オーブンの発酵機能などで発酵させます。

 

発酵する前の高さ。

 

昔のオーブンレンジで40度で20分ぐらいで様子を見ると

発酵前は焼き型の半分ぐらいだったのが・・・

高さが出ました。

 

 

④160度に予熱したオーブンで15分焼き、オーブンを開けずに温度を200度にあげて25分焼きます。

できあがり。

玄米だけでなく白米の米粉を入れたので少し色が白いです。

 

切るとこんな感じ。

 

高さはこんな感じ。

 

朝食として楽しみました。

玄米マルチミックスパウダー100%で作るのと違い、砂糖などを追加しなかったので、甘さが控えめになりました。

発酵ができているようで、高さもあり、あっさりとした米粉パンができあがりました。

 

とても美味しくパンができたので、キメの荒さが気にならないのですが、もしかして気になる人もいるのかなーと写真を撮ったのをみてブログを書いていて感じました。

 

とはいえ、米粉だけで作るパン、食べ疲れしないし、いろいろな食材との相性も良さそう。

和の食材との合わせてみたいです。

 

米粉パンの手順や段取りは、ルゲンマイの玄米マルチミックスパウダーのyoutube がわかりやすいです。

こちら↓

 

米粉パンがこんなに簡単にできるとは。

玄米マルチミックスパウダーは、超めんどくさがり、ズボラ、時短が大好きな私がそう感じるので、とても良い便利な商品だと思います。

パン作り初心者だからこそ使って欲しい!と実際につかって感じました。

今回、玄米マルチミックスパウダーの割合を減らし米粉を入れて作ってみましたが、納得のいく味ができました。

 

今まではパンを作っても食べたらあっという間に無くなっちゃうし、その割に時間かかるし、それならば好みのパンを買う方が良いという考え方でした。

 

小麦粉で作られたパンや麺を色々食べてますが、最近は自分で作るものは米粉や米で作られた製品すこしずつ変えています。

お好み焼きや大根餅は数年前から米粉と片栗粉で作っています。

本格的に米粉パンを作ろうと思いつつ、教室を探したりとかもなんか私には向いてない。

本読んでもわからないし、我が家にあるもので作ることができるかわからない。

何か簡単なミックスがあればと思い、まずはそのミックスで練習するのが私に合っていると思いました。

前回はじめてオーブンで玄米粉のパンをつくってとても美味しくできたので、白米の米粉をブレンドして作っても

美味しく出来上がったので、今後色々なアレンジをしようと考えています。

 

 

今回、縁があり玄米プロジェクトアンバサダーに採用いただき、出会って良かった商品の一つです。

1袋、税込で496円ととても良心的。イーストとぬるま湯と植物油をそろえるだけで、玄米パンができるのが準備が楽。

「初心者だけど、米粉100%のパンを簡単に作りたい」とと思う人にとてもおすすめです。

玄米パウダー製品は、料理のプロの方も愛用されていて、とても参考になる情報が、ルゲンマイのWEBサイトやインスタグラムにまとめられています。

こちら↓

ルゲンマイ WEBサイト

最新情報はインスタグラムのほうが早いです。

ルゲンマイ GENMAI PROJECT (玄米プロジェクト) インスタグラム

 

私みたいなズボラでテキトーな性格でも米粉パン作りが続けられそう!と思うきっかけとなりました。

 

パン作りのプロや趣味で長年続けていらっしゃるかたにとっては、

なんやねんっと突っ込まれそうな内容ですが、私なりに徐々に研究できたらと考えています。