京の黒豆専門店 北尾 の 丹波ぶどう黒豆 小瓶
北尾の豆は、京都丹波産「新丹波黒」をはじめ、すべて国内産の豆を使用。遺伝子組み換え製品も不使用。
京都・丹波高原の寒暖差が激しい気候、豊かな大地、清涼な水という恵まれた環境の中で、契約農家で丹精込めて育てた豆です。
丹波産の中でも大粒で、甘味があり、上質な味わい。
今回紹介する商品は楽天市場で買うことができます。
お買い物マラソン期間中にぜひ!
先日、黒豆煮豆(パック)をブログで紹介しましたが、瓶入りのものを使ってデザートを作りました。
内容量は同じです。
瓶入りも原材料は黒大豆(京都丹波産)と砂糖のみ。
この丹波ぶどう黒豆、瓶を開けるときの注意書きがとても親切なのが良いと思いました。
真空がきつい場合は、蓋の部分を湯煎してあたためてフチを軽くたたくと蓋が開きやすいです。
私は手で回して開けることができました。
黒豆とクリームチーズの組み合わせで食べることが好きです。
なにか簡単なデザートを作ろうと思いつき、作りました。
瓶入りは黒豆と一緒に水分(シロップ)があり、そのシロップの甘みも活かしたデザートを作りました。
黒豆の瓶詰とチアシードと豆乳のデザート
お菓子やパンはあまり作らない(お恥ずかしいのですが、お菓子とパン作りは超初心者です)私が簡単に作ることができるデザートを紹介します。
材料 3人前(3個)
豆乳 120ml
チアシード 20gから30g
丹波ぶどう黒豆 小瓶
黒豆 お好みで(今回は1人7粒ずつ)
小瓶のシロップ 大さじ 1杯から1.5杯(お好みで)
今回は3個分作りました。
ゼラチンや寒天を使わずちょっと固まってとろみもあるデザートをイメージしていました。
ゼラチンや寒天で固めるなどもお好みで。
水(水分)に浸すと14倍に膨らみます。
豆乳にチアシード、小瓶のシロップを入れて混ぜます。
器に好みの量の丹波ぶどう黒豆 を入れます。
チアシードの量が均等になるようにしたらよかったかな
チアシードを先に豆乳と混ぜたので1つづつの器の中で混ぜてもよかったかもしれません。
冷蔵庫で一晩冷やします。
とろみがついてぷるんとしたデザートが出来上がりました。
黒豆のシロップがとても良い味なのでシロップの甘みも活かすことができました。
豆乳と黒豆の豆デザート、おすすめです。
こちらの袋入りと中身は同じです。
合わせ買いにオススメ
単品だと送料が別途かかります。
3980円以上購入で送料が無料になります。
*離島・一部地域を除く
黒豆そうめん
最近食べた麺類の中でベスト3に入るぐらいハマりました。
記事はこちら↓
黒豆そうめんと一緒に味わったり、刺身や納豆とも相性が良い黒豆しょうゆ。
黒豆ジャム
バタートーストと相性がバッチリ。
記事はこちら↓
楽天お買い物マラソン期間中にクーポンでお得に買える黒豆製品のセット
クーポンはこちら↓
楽天お買い物マラソン期間中に10%引きクーポンの対象商品もあります。
対象期間:2022/04/09 20:00 ~ 2022/04/16 01:59
3,980円以上で送料無料(離島・一部地域を除く)
今年のお中元やお歳暮を考えられている方、原材料がシンプルで黒豆の良さが感じられるので
贈り物を検討される方、この機会に色々試されるのも良いと思います。
【PR】商品を提供いただきました