カニの甲羅がとても華やか!

名物 エビカニ合戦 

後半で紹介しますが、形にとらわれない斬新な発想の寿司やちょっとした料理が楽しめる店

*価格は全て税抜で書いています。

 

 

三宮スシエビス

 

へ行ってきました。

 

スシエビスといえば、東京:恵比寿にあり、話題になっている店。

ちょっと寿司をつまんで呑みたい。

回転寿司では雰囲気が楽しめなくて、回らない寿司は高すぎる…。

そんな時に気軽に使える、本格江戸前寿司の寿司呑み屋です。

 

たまたま前を通りかかったときに「東京の店が三宮にオープンしている」と思い以前から気になっていました。

神戸方面に用事があり、家族と軽く夕食を楽しんできました。

夕方4時からOPENしているのが嬉しい。

 

メニューはこんな感じ。

寿司以外にもさまざまなメニューがあり、リーズナブル。

 

 

 

 

 

 

 

瓶ビールはモルツ。599円

プレモルも大好きですが、モルツも大好き。それも瓶で飲むのが好き。

生ビールはプレモルですが瓶はモルツというのが個人的にツボ。

 

お通しは、明太子のポテトサラダ(お通しは別途299円)

明太子とポテトのバランスが良い感じです。ほどよくクリーミー。

箸袋が「お味くじ」

おみくじです。

 

私は大吉が出ました。

なんか文面が笑える・・・。

大吉よりもさらに良いスペシャルなのが入ってて、次回来店時にドリンク1杯無料になるそうです。

 

しらすと豆腐のおつまみネギサラダ 399円

ドレッシングにほどよい酸味があり、しらすときれいに切られているネギ、豆腐との相性が良かったです。

 

 

鯖タク 399円

しめ鯖とたくあんと高菜

どんな味だろう?ときになりましたが、しめ鯖の酸味が爽やかで、鯖そのものも旨味があり

たくあんと高菜の味を見事に調和していました。

お酒のアテにも良さそう。

 

 

 

気になるものを2点注文

 

揚げ納豆巻き399円

揚げた寿司って面白い。

巻物には納豆と明太子が入っています。

揚げることで、納豆にコクがでて、シンプルに塩で味わうとこれまたハマる味。

納豆好きにはたまらない、揚げ納豆巻きです。

考えた人素晴らしい!お酒のアテにもお腹が空いた時にも両方の気分に合います。

 

 

看板メニュー エビカニ合戦  699円 

エビカニ合戦はカニ、エビ、いくらを細巻きにかけた楽しめる一品。
 
カニとエビのの食感がとてもよく、コクのある1品。

 

巻物には蟹味噌と柚子が入ってます。

エビカニいくらをかけても味のバランスがとても良いのですが、

巻物をそのまま食べても、柚子の爽やかさが良いと思いました。

 

海老酢で食べる小籠包 399円

 

エビの身が入った酢で食べる小籠包。

スシエビスとえび酢を掛け合わせたネーミングなのかな。

海老酢と小籠包ってとても合う!
小籠包の餡もこってりしてなくて好みでした。

寿司を食べる合間に小籠包を食べるのはとても面白いと思いました。

 

気になっている寿司を食べました。

 

左上から時計回りに

飲めるサーモン 2貫 299円

白身魚バター醤油炙り 2貫 299円

炙り海老 うにソース 2貫 299円

飲める炙りエンガワ 1貫 299円

のどぐろ昆布〆炙り 1貫 299円

 

飲めるサーモンは低温調理のサーモンが使われています。

サーモンの旨味が口のなかで噛み締めると広がるのでサーモン好きにおすすめです。

 

白味のバター醤油(後)炙り海老 うにソース(前)

白身はこの日はカンパチでした。(カンパチが多いそうです)

ふっくらとした白身がバターで引き出されています。

バターの量もちょうど良く、酢飯との相性が抜群です。

炙り海老 うにソースはえびの食感が焼きすぎなくてほどよくあぶられてふっくらした食感。
海老の旨味を引き出していて、ウニのソースとの相性がとても良いです。

 

 

 

 

 

のどぐろ昆布〆炙り(左)飲める炙りエンガワ(右) 

のどぐろは小ぶりですが、炙ることで旬の味わいが引き出されています。

飲めるエンガワは旨味が絶妙。まさに飲めるエンガワとはこのことだという感じた味。
気になる方はぜひ食べてみて!

 

日本酒を少しだけ飲みたくなりました。

 

福岡の糸島産山田錦の純米酒 田中六五 

昨年足を運んだ別の店で飲んで以来、また飲んでみたいなあと思っていた日本酒が置いてあるとは!

日本全国でも残すところ数台しか存在しないとされている貴重なハネ木搾りにより造られた純米酒。

爽やかさと余韻のバランスが良い純米酒。

甘みはありますが、甘ったるくなくてスッキリしているのが好みなのです。

 

50mlで499円 

とても可愛らしい器!なみなみと注いでくださいました。

招き猫の皿がかわいい。

 

まぐろも食べたくなったので日本酒と合わせてみました。

 

大トロ 1貫 299円

大トロが1貫でこの値段で食べられるのは良いですね。

日本酒にとても合いました。

 

 

わさびとあごだしが好きな私。

「アゴ出汁山葵稲荷」という いなり寿司があり気になって注文したところ、

材料がそろってなくてお出しできないと言われました。

聞いてみたところ、「南関あげ」を使ったいなり寿司とのこと。

南関揚げといえば、私自身もブログによく書いています

 

楽天に南関あげの「塩山食品」のショップもあります。

私はいつもこちらを買ってます。

 

だいたいこちらを買うことが多いです。

 

 

 

家族や会う人におすそわけする用に母と一緒にまとめ買いしました。

 

 

 

 

 

 
酢飯はすべて黒酢とバルサミコ酢が入っているとお聞きしました。
だからこそ白身魚とバターと合わせると合うと改めて感じました。

 

平日にハッピーアワーもあるようです。

平日限定!
ハイボール、サワーが18時まで1杯199円!

こちら↓

 

 

今回食べられなかった、アゴ出汁山葵稲荷が気になっているので、次回タイミングが合う時に再訪予定です。

さくっと飲んで食べるというのも良さそうな店です。

 

寿司以外にも色々なメニューがあるので、居酒屋も寿司屋も両方楽しみたいときに

「寿司居酒屋」で値段が良心的なところを知っておくと良いですね。

 

 

 

 

三宮スシエビス寿司 / 神戸三宮駅(阪急)三宮駅(神戸市営)三ノ宮駅(JR)
夜総合点★★★☆☆ 3.7

050-5890-2100
兵庫県神戸市中央区北長狭通1-9-4 岸卯ビル1F