自分で言うのもなんですが・・・。
ここ数年で作った鯛めしでベストの出来だったかも。
鯛カマと楽天で買った鹿児島のだしが良かったからだと思います。
お買い物マラソンやスーパーセールの半額クーポンで買ってます。
前々回に続き、前回も買いました。
*前回購入分は到着日を少し先に指定しています。
鰤屋金太郎の半額クーポンで購入(1回目)
この時はカンパチ1kgと鯛カマ1パックを買いました。
*今回改めて半額クーポン出てますが、鯛カマは残念ながら半額でなく30%オフクーポンです。
割引されていなくてもこの鯛カマはめちゃ旨なのでオススメです。
唐揚げ、カマ焼き、煮物におすすめと記載がありましたが、焼いた鯛カマをだしと米と一緒に炊き込みます。
宮崎県の極上真鯛。もう形も綺麗な鯛カマ。
冷凍で届いたのを解凍し、フライパンで焼きました。
フライパンシートを敷いて、フライパンで両面じっくり焼きます。
焼いた日はそのまま食べました。
ふっくらした身の旨さは、まるでお店で食べる味の鯛。
骨まわりの身がこれまた抜群に深い味わい。
焼いた鯛カマを冷蔵庫に入れておいて、別の日に鯛めしを作りました。
以前楽天市場で半額セールで買った、鹿児島の枕崎の金熟 というカツオだしを使いました。
化学調味料が使われていない、国産原料のみが使われているだしパック。
春に楽天市場で1パックの値段で2パック購入できた時に運よく買うことができました。
最近使い始めて、改めてこのだしの良さを感じています。
今回のお買い物マラソンも2パックのは2160円が1800円で少しだけお得に買えます。
少し食塩が入っているだし。
国産 6種の九州産魚節が配合された、天然物のだしパックなので、食塩のみの味がついているだけで、だしの旨味が感じられます。
金熟のかつお節は特許製法で血合いの割合が多く風味豊かなだし。
だしなしでだし醤油か白だしと思ったのですが、両方を使わずに、こちらのだしのみをつかって炊きました。
だしはお湯につけておいて(分量通り)抽出して、炊飯時に入れました。
すでに焼いてある鯛カマを活用するのと、良いだしを使ったので、とても楽に鯛めしが完成。
一旦、鯛を取り出して、骨を取り除いて、身を解して、炊飯器に戻します。
骨が多いので炊飯器の中でかき混ぜるより、この方法の方が良いかもしれません。
骨に注意してくださいね。
この日は色々なものを少しずつ。
急いで盛りつけたので雑ですが(急いでいてもいなくてもセンスがまったくありません)
これ、ほんとに家でできたの?と思うぐらいの旨さ。
特に調味料を入れなくても良いだしパックだったのですが、だしの旨味と鯛の旨味の両方が見事にハマって薄味で美味しい鯛めしになりました。
カンパチカマも半額。ただしこちら単品だと送料がかかるので、送料無料の上記の同梱で買うのがおすすめ。