腸活うどんを食べました
讃岐うどんの亀城庵のツイッターキャンペーンで当選しました。
12食分が届きました。
今注目されている「腸活」。実は毎日続けることに意味があります。
亀城庵では、毎日続けやすいよう『簡単』・『お手軽さ』に注力し、
従来のうどんよりも、さっと茹でれて、しかも美味しい一品に仕上げました。
昆布、大豆、くるみが麺に練りこまれている、腸活にとても良さそうな食材が使われた麺。
水溶性食物繊維、不溶性食物繊維、不飽和脂肪酸の3つの栄養が含まれています。
昆布茶風味で化学調味料・着色料不使用のうどんです。
茹で方のコツはこちら→腸活うどん
1食分はこんな感じ。
沸騰させた湯300mlに凍ったままの麺を1食分入れ、2分半茹でるだけ。
麺に昆布が練りこまれているので、茹で汁がそのままだしになるのもとても便利。
1食は麺50g
少なめかもしれませんが、朝食べるのにちょうど良い感じ。
カロリーは茹でる前は122kcal
茹で時間は2分半。凍ったままうどんを入れます。
だしは別に作らなくても、茹で湯がそのままだしになります。
重ね煮に豚肉を入れて炒めたものとネギをトッピング。
作り置きの重ね煮に豚肉を入れて炒めます。
冷凍絹ごし豆腐と豆苗
冷凍絹ごし豆腐はコープ自然派で買っています。
マメックス 便利とうふ
国産大豆100%の冷凍食品。にがり100%、消泡剤不使用。
サイコロサイズにカットした冷凍豆腐で、味噌汁、などに便利です。
ある日は納豆とネギを別添えにして・・・
食べる直前にトッピング
茹で汁をそのままだしで楽しみますが、合わせる具によっては足りないこともあるから、だし醤油などで調整します。