久々にラーメン店の鶏白湯ラーメンを食べて元気になりました。
東京住んでいた頃は特に、ラーメン専門店はもちろん、鶏肉料理を提供する店で鶏白湯ラーメンを注文するぐらい
大好きなラーメンの一つ、鶏白湯。
関西へ転居し、外食をほとんどしていなく、鶏白湯のラーメン店を開拓してなくて、食べたいと思っていた時に
鶏白湯ラーメン専門店で有名な
を知り、注文しました。
焼鳥屋職人とラーメン職人がコラボして誕生した濃厚鶏白湯ラーメン専門店 
がオンライショップを開設。
東京・新橋の裏路地に誕生した、濃厚鶏白湯ラーメン専門店です。
新鮮な鶏をドロドロになるまで炊いたコラーゲンたっぷりの濃厚鶏白湯スープが有名です。
その他、一品料理、ご飯ものも店舗で楽しめるようです。
 
店舗情報はこちら↓
都内にいる時に気になっている店でしたが、行こうとしていたら関西への転居が決まり行けずじまいだったので、オンラインショップがあるのは嬉しかったです。
 
今回注文したのは
 
【はじめてのお客様へ】 武一お試しセット
・濃厚鶏骨醤油そば 2食
・濃厚鶏白湯そば 2食
・肉汁鶏餃子 20個入り
*初回限定の値段です。
*送料は別。10,000円以上購入で送料無料
*ラーメン1人前ごとに、麺・具入りスープ(鶏チャーシュー1枚・鶏つくね1個・メンマ)が入ってます。
*薬味は付いていません。好みのものを自身でご用意ください。
 
母と一緒に休日のランチで楽しみました。
 

私は(手前)濃厚鶏白湯そば、母は濃厚鶏骨醤油そば(奥)

それぞれのラーメンをお互い少しずつシェアしました。

餃子は10個を2人でシェアしました。

 

ラーメン、餃子両方とも1箱に入っていて、冷凍で届きます。
 

 

ラーメン1人前ごとに、麺・具入りスープ(鶏チャーシュー1枚・鶏つくね1個・メンマ)が入ってます。
私は今回ねぎだけを用意しました。
 

麺は沸騰した湯に凍ったまま入れます。

30秒そのまま、自然にほぐれてきたら、力を加えず(ここ重要)やさしくほぐします。

 

スープは別の鍋で袋ごと入れて温めます。
凍ったままの袋を入れると記載がありますが、コンロの関係で私は2時間前から室内に出して解凍してから温めました。
*解凍に関してはキッチンの環境もあると思われます。ご自身の責任でお願いします。
 
凍ったままだと2袋で15分と記載がありましたが、その半分とちょっとの時間ぐらいで温まりました。

 

私たちの居住スペースのキッチンはコンロが2つなので、先に餃子を焼いておいて、セッティングし、餃子を焼いている間にティファールのケトル(大容量のもの)で湯を沸かして、その沸かした湯を少し水を入れて沸かした湯が入った鍋に入れ、ラーメンを茹でました。鍋は大きめ、湯の量は多めが良いかもしれません。ケトルが1.8リットルぐらいの湯だったので、300ccぐらいの湯を鍋に入れて先に沸かしていました。

 

お店の方が作られたスープが、冷凍で届き、袋ごと温めるとコンロの場所は取るかもしれませんが、

店の味を自宅で楽しむという点ではこの方式の方が良いかもと思いました。
 


濃厚鶏白湯そば

コラーゲンたっぷり濃厚鶏白湯スープを特製塩ダレで合わせたまさに、鶏白湯そばの王道といえる一杯です。
まるでポタージュ。濃厚な味わい!
鶏ベースの濃厚なスープ好き(参鶏湯を先日食べました)な私。ハマりました。
食べ疲れしない濃厚鶏白湯スープ、濃厚だけど、後を引くしつこさがなかったです。
 
冷凍麺を茹でて、スープに入れて少し経ってからもベタつかない麺。
細麺か中細麺かな。
細麺や中細麺、自宅でラーメンを茹でる時意外と難しかったりして、私自身失敗しがちですがレシピの通りに茹でたらうまく
茹でることができました。
大きな鍋で茹でるのが良いと思います。
前もって段取りできることは(薬味の用意)などはあらかじめ行うと良いと思います。
 
 
チャーシューがスープの中に入っています。
(上手にトッピングできず、途中から登場)
ぺらっとした感じでなく、しっかり旨味がある鶏チャーシュー。
弾力もあり、噛みしめるたびに鶏肉の旨味が楽しめました。
つくねも、食感と風味の良いものでした。
 
 
濃厚鶏骨醤油そば
濃厚鶏白湯スープがベースとなっていますが、醤油が主張しすぎず、鶏白湯スープの旨味を生かしているスープ。

鶏白湯スープの醤油のスープ、好みでないものが多かったのですが、麺屋武一の濃厚鶏骨醤油そば、好みの味でした。

 

チャーシューもおそらく鶏白湯スープと同じものと思われます。

 
肉汁鶏餃子

レシピの通りに作りました。

 

フライパンが小さめなのでこんな感じで並べましたが・・・

 

蓋をして焼きましょう。

 

 
私は全て何もつけずにそのまま楽しみました。
先に焼いておいて少しだけ時間が経ちましたが、熱々とはちょっと違いますが、冷めても美味しい餃子かも?
小籠包のような溢れる肉汁。
鶏肉の旨味がぎゅっと餃子の皮の中に詰まっているという感じでしょうか。
一般的な餃子よりも、食べ応えがあります。
 
ラーメン1食、餃子5個でお腹いっぱいになりました。
 
ボリューム的なものもあるかもしれませんが、鶏肉の旨味を生かしたラーメンと餃子だから、とても満足したのかもしれません。
 
温めるだけで日本全国どこでも麺屋武一の味が楽しめます。
外食が困難な時期、状況であったとしてもお取り寄せで店の味が楽しめるのは嬉しいですね。
今の時期、外食を控えている母も店の味が自宅で楽しめた!と喜んでいました。
 
冷やしラーメンもこれからの季節食べてみたいので、お取り寄せであると良いかもしれません。
麺屋武一で可能であれば、作ってほしいなあ。
 
気になる方はこちら↓
 
実店舗、首都圏だけかなと思っていましたが、神戸に暖簾分けをした店があるのですね。
麺屋武一のWEBサイトには6月初旬まで休業中と記載ありました。