天ぷらだけでなく、刺身のボリュームと質、料理も色々楽しめるコースに驚きました。
昨年秋に仕事関係の仲間が昼に宴会してとても良かった店があると聞き、私も行ってみたいという話をしていたら、
その店の中にある天ぷらの店のコース料理を食べに行くから一緒にどう?と誘われ新年会で行ってきました。
厚生労働大臣賞受賞優良店の日本料理空海本店と同じ建物の中にある天ぷら料理専門店。
JR関内駅、みなとみらい線日本大通り駅、市営地下鉄関内駅のいずれの駅からも近い場所にあります。
休日の夕方に足を運びました。カウンター席はこんな感じ。
カウンター席は9席で、私たちの後に予約のお客様が来られ、満席になりました。
写真のカウンター席以外も地下カウンター、地下個室があります。
今回は12,800円のコースを楽しみました。
宴の一杯・福笑い(料理)・造り・天麩羅・家喜物・椀物・食事・止椀・水菓子の構成でボリュームに驚きました。
■福笑い
飲みやすく爽やかな大吟醸、福笑いにふさわしい日本酒でした。
甘みと深みが噛みしめるたびに感じられ幸せな気持ちになりました。
本鮪中とろも濃厚でわさびのみでシンプルに味わうと鮪そのものの旨みが感じられました。
天ぷらコースがスタートする前の刺身の旨みとボリュームに驚いたところで天ぷらを揚げる良い香りが!
天麩羅と様々な和食を交互に楽しみました。
左から、辛味塩、抹茶塩、藻塩。
プラスわさび塩もありました。
擦った山芋を大葉で挟んで天ぷらに。
山芋がお餅見たいな食感で、大葉の香りととてもマッチしています。
白雪に見立てたものはチーズが入ったメレンゲ。クリーミーで深みのある旨みがあります。
きんきの旨みを引き出しています。
洋風のアプローチの一品も、飽きのこないコースの構成だと感じました。
亀甲椎茸・赤白大根・人参鶯菜・松葉柚子が入って彩豊かな椀物。
甘鯛の裏側に、海老糁薯。
合わさることで、両方の食材の旨みのハーモニーが楽しめます。
ふくよかで深い味わいが大好き。
■天ぷら 金柑
■天ぷら たらの芽
■天ぷら 筍
■天ぷら くわい
■天ぷら 生雲丹磯部巻
見た目は海苔の天ぷらですが・・・
揚げることで色が変わっていますが、風味が良いウニを挟んで揚げてあるのが噛みしめるとわかります。
皮だけを揚げています。
何もつけずに味わいます。
衣のつき方が絶妙で、金柑の皮の旨みが良い。
もうすぐ訪れる春を予感させる食材。
旨みと苦味が楽しめます。
熊本産の筍とお聞きしました。
甘みと旨みとコクがあり、香りもすごく良い筍でした。
ほっくりしてとても良い食感。
サクサクした衣の中の穴子の旨みと大根おろしがとてもよく合います。
■天ぷら 梅干
■水菓子
メロン
和食のコースの締めにメロンは良いものですね。
とても充実した天ぷらを中心とした和食のコース料理だと感じました。
天ぷらだけでなく、刺身盛り合わせのボリュームと魚の良さ、和食の味付けがとてもよかったです。
天ぷら油は太白白胡麻油が使われているのもあり、ミシュランの星を獲得の料理人が一品一品丁寧に揚げる天ぷらは胃もたれしない疲れない。
器や盛り付けもとても良いコース料理。
カウンター席が予約で満席になる理由がわかります。
天ぷら空海だけでなく、日本料理空海にも足を運んでみたくなりました。
ランチはリーズナブルなものもあり、行かれた方もオススメしていました。
横浜で覚えておくと良い店だと思いました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200202/10/odamari2424/c8/a6/j/o1080084514706257626.jpg?caw=800)
和食のコースの締めにメロンは良いものですね。
とても充実した天ぷらを中心とした和食のコース料理だと感じました。
天ぷらだけでなく、刺身盛り合わせのボリュームと魚の良さ、和食の味付けがとてもよかったです。
天ぷら油は太白白胡麻油が使われているのもあり、ミシュランの星を獲得の料理人が一品一品丁寧に揚げる天ぷらは胃もたれしない疲れない。
器や盛り付けもとても良いコース料理。
カウンター席が予約で満席になる理由がわかります。
天ぷら空海だけでなく、日本料理空海にも足を運んでみたくなりました。
ランチはリーズナブルなものもあり、行かれた方もオススメしていました。
横浜で覚えておくと良い店だと思いました。
天ぷら 空海 (天ぷら / 日本大通り駅、関内駅、馬車道駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9
050-5594-9910
神奈川県横浜市中区弁天通1-15-1 アコルデ横濱関内 1F