暖かくなったとはいえ、夕方はまだまだ冷え込みます。
4月に入ってからの週末、六本木で買い物と散歩していたら、以前テレビで見たことがある、台湾の焼鍋の店の前を通りかかりました。
店の名前は、焼き鍋 まつ岡
六本木駅から歩いて5分、静かなエリアにあります。
お腹が空いていたので、どこかで食べようと思っていたところ。
席が空いてると聞き、入りました。
私たち以外は席が埋まり満席。運良く入ることができました。
和牛肉の炙り雲丹のせ 1,200円
レンゲに盛り付けられています。
レンゲに盛り付けられています。
肉と雲丹は軽く炙ってあり、醤油で味付けされています。
肉と雲丹の旨味が交互に楽しめます。
肉の風味が濃厚。
雲丹の上にはキャビアが!
海苔に挟んで楽しみます。
雲丹とキャビアって、贅沢な気持ちになりますね。
小腹が空いている時にいい感じの一品。
デュワーズのハイボール 600円
ちょうどいい感じの濃さでした。
カプレーゼ 800円
トマトたっぷり。
濃厚なタイプのトマトではありませんが、酸味と甘みのバランスが良いトマトとチーズ。
相性がとても良いです。
米沢豚焼売 900円。
中にエビも入っていて、食べ応えがある1品。
米沢豚の旨味を楽しみたい方、オススメです。
鍋は焼鍋以外にも、白味噌ベースの白鍋、国産牛もつが使われているモツ鍋もありますが、都内で食べられる店が限られる、焼鍋を注文。
写真は2人前です。1人前2,480円
中央が山型になった、銅製の鍋を使う焼鍋。
鍋の周りのくぼみに、白菜・ネギ・ヤングコーン・小松菜・ニラ・シメジ・エノキ茸・海鮮ふかひれ餃子・エビ団子・豆腐・春雨が入っています。
トンコツとカツオをベースにしたスープはトロトロ6時間煮込まれています。
秘伝のつけだれの作り方を見ながら、好みで調整します。よくかき混ぜた卵に醤油、酢を入れます。出汁がいい香り。
玉子も山形県産。黄身が濃厚、白身もぷりぷり。
つけダレを作るポイントは、よくかき混ぜた玉子にレンゲで醤油とお酢をそれぞれ1杯ずつ入れることだそうです。
プリプリした卵のなので、しっかりかき混ぜます。米沢豚。ごま油につけられていて、いい香り。
鍋の中央の山型部分が少し赤くなってきたら、ゴマ油に漬け込んだ米沢豚をのせて、焼きます。
肉を乗せてしばらく置いておきます。
肉をひっくり返します。
肉を焼いているときの肉汁がスープへ入るのがいい香り。
スタッフの方が出来上がりまでテーブルの上で作ってくださるので、楽ちん。
米沢豚はビタミンEが豊富。疲れているときに豚肉が食べたくなる時が多いのですが、深みのある味わいの米沢豚は疲れが吹っ飛びます。
山崎蒸溜所貯蔵 焙煎樽熟成梅酒 800円香りがよく、大人の味の梅酒。好みの梅酒が店にあったのが嬉しい。
野菜もたっぷり食べられるのが鍋の良いところ。
締めは雑炊。1人あたり500円追加
玉子が美味しいので、雑炊にしました。
ラーメンも選べます。
玉子と出汁が良いから、雑炊のチョイス、正解でした。