最近、おからを使った料理を研究中。
夕食に食べたら、翌朝違うのを実感しています。
実は麺料理のソースのカサ増しにもなるのです。
先日ブログに書いた、牛すじ塩麹煮込みを使って、おからとトマト缶でソースを作りました。
生おからを使っているので、から炒りするかあらかじめから炒りしたものをストックしたものを使います。
2人でも多いぐらいで、余ったら翌日のお弁当で使いました。
1食分(150g)の麺を2人でシェア。
おから入りの牛すじトマトソースなので、ボリューミー。
ソースにおからを入れて活用すると、翌朝、とてもスッキリします。
腸の調子が確かに良いのを実感しています。
おからパウダーが今ブームで色々な本が、出ていますが、生おからを炒っておくと便利です。
私は好きな豆腐店で豆腐を買ってもらったものを小分けにして冷凍庫に入れておいて、その都度おからを炒っておきます。
完全に乾燥したおからではないので、ちょこちょこ2日から3日ぐらいで使っています。
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