最近、おからを使った料理を研究中。
夕食に食べたら、翌朝違うのを実感しています。
 
実は麺料理のソースのカサ増しにもなるのです。
 
先日ブログに書いた、牛すじ塩麹煮込みを使って、おからとトマト缶でソースを作りました。
 
 
 

 

おからを炒めて、牛すじ塩麹煮込み、トマト、パプリカ、シメジなど好みの野菜を入れて炒めます。

 

生おからを使っているので、から炒りするかあらかじめから炒りしたものをストックしたものを使います。

 
おからの上に、牛すじ肉、しめじ、パプリカなどあり合わせの野菜を入れます。
 
トマト缶投入
 
多めに作ってとりわけます。
パスタ 150gを入れます。
2人でも多いぐらいで、余ったら翌日のお弁当で使いました。
 
 
普通のソースに比べるとおからが入っているので、食べ応えがあります。
 
別の日は焼きそば。太麺の焼きそば。
1食分(150g)の麺を2人でシェア。
おから入りの牛すじトマトソースなので、ボリューミー。
 
少し糸寒天を入れてカサ増し。
 
ソースにおからを入れて活用すると、翌朝、とてもスッキリします。
腸の調子が確かに良いのを実感しています。
 
おからパウダーが今ブームで色々な本が、出ていますが、生おからを炒っておくと便利です。
私は好きな豆腐店で豆腐を買ってもらったものを小分けにして冷凍庫に入れておいて、その都度おからを炒っておきます。
完全に乾燥したおからではないので、ちょこちょこ2日から3日ぐらいで使っています。