渋谷の風景が見渡せる場所。写真は昨年別件で行った時のです。
仕事関係の会食でホテル最上階、地上100mの絶景を臨む日本料理店、渋谷にあるエクセルホテル東急の和食店 旬彩へ行ってきました。
*2019年2月に訪れました。
 
彩会席 5,000円のコース
先付け・造里・焼き物・揚げ物・煮物・食事・香の物・留椀・デザート
 
 

 
 
1.帆立の昆布浸し 数の子西京漬 蕨

昆布が帆立の旨味を引き出している一品。

数の子の西京漬との相性も良かったです。

わらびが添えられていました。春の訪れを感じました。

 

2.お造里3種盛り あしらい

 

確か、カンパチ、マグロ、あともう一つが思い出せません。

 

 

3.目抜け柚子庵焼き

 

ふっくらと焼かれた、メヌケ。
柚子の味がほんのりしました。
金柑蜜煮 花蓮根甘酢漬け 茗荷が添えられています。
 
 
 
4.たらば蟹生海苔揚げ インカの目覚め 青味 藻塩 レモン

 

さっくりと揚げられた、たらば蟹。

インカのめざめも天ぷらとして味わうと甘みがありますね。

ホテルの和食の店ならではの食材の組み合わせと、絶妙な揚げ方の天ぷら。

 

5.鱈雲子豆腐 鮟肝 馬鈴薯餡 香味

 

まだらの白子の豆腐とあん肝の組み合わせが絶妙。

トロッとした餡は馬鈴薯の餡。

丁寧に作られていると感じる一品でした。

 

6.本日の変わりご飯  赤だし汁

 

豆ご飯と赤だし、香の物2種類

 

みためが地味ですが、豆の風味がきちんとあり、だしを入れて炊いた豆ご飯。

和食店ならではの楽しみですね。

赤だしも、出汁が良いので飲んで落ち着きます。

 

 

7 デザート 

 
右はどら焼き、左は餅っぽいものだったと記憶しています。
甘さ控えめでほっとする後味でした。
 
見た目、量が少ないと感じましたが、ゆっくり話をしながら少しずつ味わっていたので、満足しました。
 
眺めの良い明るく落ち着いた空間で和食のコースが楽しめました。
個室もあるようです。(別途個室料金必要です)
ホテルのコース料理としては良心的な価格設定だと感じました。
他にもお得なランチもあり、ちょっとした集まりにも良さそうですね。
 
 

旬彩 渋谷エクセルホテル東急
旬彩 渋谷エクセルホテル東急
ジャンル:日本料理
アクセス:JR渋谷駅 玉川出口 徒歩1分
住所:〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-12-2 渋谷エクセルホテル東急25F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 渋谷×会席料理
 

旬彩懐石・会席料理 / 渋谷駅神泉駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7