沖縄の食材が1人ずつ籠に入って食べられるのは嬉しいですね。

食前酒のハブ酒もついてきます。ハーブ酒と組み合わせているのですごく飲みやすい!なんか元気でるぞ!

 

沖縄料理や魚介類が好きな私。東中野在住の仕事仲間が「沖縄料理と魚、牡蠣が楽しめる店で地元の人に

親しまれている良い店があるよ」と聞いていて、以前から気になっていました。

ふだん別のところにいる仕事仲間で、久々に会うことになり、どこで会うかという話をしていて、ふと店のことを思い出してくれ、連れて行ってもらいました。

店の名前は 海鮮・かき・沖縄料理 わ

以前は東中野の駅ビルにあった店が、東中野と落合の間の住宅街に引越しをしたという話を聞きました。

 

仕事仲間の話を聞いていて、私が気になったのは、沖縄料理だけでなく、刺身盛り合わせがすごい!ということと、沖縄の食材を使った素朴な味の料理がリーズナブルに楽しめること。

 

最初はビール

 

中野麦酒 月夜野 ピルスナー 790円
 
 
6月下旬に足を運び、滑り込みセーフ!
オーストラリアで開催されたビールコンクールにおいて数々の受賞。
販売元は中野酒販協同組合 
 

 

非熱処理の生ビールをそのまま詰めています。アルコール分は5%

 

群馬県利根郡みなかみ町の月夜野クラフトビールが醸造。

爽やかな夏の始まりを予感する、深みがあり爽やかな味わいのビールでした。

 

籠盛りはコースなど前もってお店の方に言えば、1600円で盛り合わせにできるみたい。

フルサイズ・ハーフサイズのもの両方が入っています。

 

ラフテー

 

 

箸でほろりと。柔らかく煮込まれてます。

ホッとする味わい。

 

ミミガー 酢味噌和え

ミミガーと酢味噌って合います。

 

ジーマミー豆腐。わさびでシンプルに味わいます。

ジーマミー豆腐はピーナッツで作られていて、ナッツ好きで、豆腐好きな私好みでメニューにあると必ずといっていいぐらい食べます。

 

海ぶどう

ぷりっぷり。

 

島もずく 土佐酢で味わいます。

えぐみがないさっぱりとした味わいでした。土佐酢と合いますね。

 

2杯目はプレミアムモルツ 生

めっちゃ綺麗な泡。生ビールが旨いと料理の味に期待しちゃいます。

 

刺身5種盛り この日の盛り合わせは2500円とお聞きしました。

魚によっては1Fに水槽があるのですが、注文ごとに大将がさばいてくれます。

さっきまで生きていた魚が食べられるのにも驚きましたが、刺身の厚みがすごい。

ここは沖縄料理の店なのにすごい!という話をしていたら、連れて行ってくれた友人が「◯◯さん(私の名前)がすごく喜びそう!と前から思っていたの」とニンマリしながら言ってました。

 

ヤナギダコ、つぶ貝、黒ムツ炙り、カツオ、鯛のうにのせ。

つぶ貝は内臓もあり、新鮮でした。

黒ムツの味わいが深くて、パクパク食べました。

魚料理もリーズナブルですが、あぐー豚ややんばる鶏メニューも気になります。

 

もずく天 550円

こちらもハマった一品。玉ねぎが入っていて風味と食感がよかったです。

もずくのてんぷらといえば、違うかたちのものを想像していましたが、玉ねぎを入れることで

風味がとても良くなります。

もずくはコレステロールを下げるなど、身体によいのでもっといろいろ食生活に取り入れたくなりました。

 

 

牡蠣も様々な産地のものが定期的に入ってくるようです。

私たちが訪れた日は岩牡蠣は岩手と京都。

真牡蠣は北海道・岩手・宮城でした。

値段もリーズナブルですね。

 

 

気仙沼の唐桑の牡蠣を蒸してもらいました。

 

 

真牡蠣です。海のミルク!ぷりっとしていて風味が良かったです。

ここは沖縄料理の店なのに、牡蠣が定期的にいろいろな種類のがあるのが面白い。

産地にこだわっった日本全国の産地別に常時数種類取り揃えている牡蠣は生ガキもあります。

食べ比べも楽しめそうですね。

 

 

島らっきょうの天ぷら

らっきょうそのものは苦手なのですが、沖縄の島らっきょうの天ぷらは好き。

らっきょうの天ぷらの衣もサクッとしていて絶妙な食感。

もずくの天ぷらもですが、揚げかたが抜群。

緑のものはよもぎの天ぷら。

よもぎの香りで脳内幸せスイッチオン。

 

麩チャンプルー 750円

味付けが濃すぎなくて、野菜もべちゃっとしてなくて、絶妙な火の通り方。

野菜もたっぷり食べられます。くるま麩の食感もぷりっとしてます。

 

生姜リキュール ソーダ割り 500円

生姜の飲み物が好きなので注文しました。

請福酒造の生姜リキュールは泡盛仕込み・西表黒糖仕上げ。

生姜と黒糖と泡盛のバランスが良く、疲れた時にいい感じのサワー。

サワー類好きでいろいろ飲んでいますが、このリキュール、変な雑味のある甘さがなくて、深みがある甘さが好みです。

 

フーチーバーのヒラヤーチー 550円

よもぎを沖縄読みにしたのが、フーチーバー。

平焼きを沖縄の読み方にしたのがヒラヤーチー。

ヒラヤーチーは小麦粉を水やだしでといて、にらやネギなどを入れて焼いたもの。チヂミやお好み焼きのようなものです。

よもぎがたっぷり入った、ヒラヤーチー。

すごくよもぎの香りがよくて、パクパク食べちゃいました。

パクチーや紫蘇、ハーブなど香りのよい「葉」ものが好きな私はツボにハマりました。

 
 
ソーキそばも食べたかったのですが、ここでおなかいっぱい。
仕事仲間は「いつも締めはこれ!」といって食べていました。
ソーキそばと軽くアテ、お酒で楽しんだりするみたい。
 
次回足を運ぶ時はソーキそばを食べたいです。
 
牡蠣も沖縄料理もヘルシーで元気がでるものがたくさん。
夏バテ解消にもオススメです。
今回食べたメニューの沖縄料理や魚介類の料理以外もいろいろあります。
ご夫婦で営んでいる店なのですが、仕入れやメニューバリエーションが素晴らしい。
 
 
ホットペッパーのクーポンがいろいろお得みたい。
2人以上でオススメの刺身がもらえたり、会計10%引きなどがあります。
条件などは上のリンクで確認してください。
 
飲み放題付きコース料理も4000円からと良心的な価格設定が良いですね。
 
 
2階席がとても落ち着くので、2階席で今回参加できなかったメンバーを誘ってまた集まりたいわ。
家族連れの方も多いそうです。お酒を飲まなくても料理もいろいろ楽しめるアットホームな雰囲気が良かったです。
仕事仲間にもひさびさに会うことができ、美味しい料理や酒も楽しめました。
 
気になっていて食べてないものもあるので、改めて仕事仲間みんなで集まりたいわ。
 
昨日放送された、TOKIOの松岡さんと博多大吉さんが出ている私が好きなテレビ東京の
で東中野エリアが紹介されていました。
 
東中野、他に以前から行きたい店が2軒あるのと二軒めどうするで紹介されていた中華料理が気になっています。
このエリア、今気になり中です。
 
海鮮・かき・沖縄料理 わ
050-5594-2792
東京都中野区東中野5-17-6
東京メトロ東西線 落合駅からもJR・都営大江戸線 東中野駅からも徒歩5分程度。
やや東西線落合駅が近いかもしれません。

海鮮・かき・沖縄料理 わ居酒屋 / 落合駅東中野駅中井駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8