にんにくと生姜を切って、一緒にフードプロセッサーに入れます。
みじん切りにします。
ごま油で炒めます。
オリーブオイルや他の油も良さそうです。
昆布出汁を300cc入れて温めます。
最後にお好みの塩やハーブを入れてできあがり。
にんにくが新鮮なので、匂いも気になりません。
にんにくと生姜の風味、油で先に炒めることで風味が出ます。
さらに玉ねぎを入れて炒めたら風味がまた変わるかも。
ジャガイモと玉ねぎを入れて炒めて、昆布出汁を入れてハンディーミキサーでガーっと撹拌したらにんにくと生姜風味のポタージュになるかも。これやってみます。
にんにくと生姜で身体が芯からポカポカ。
暑かったり寒かったりで疲れがちだったので、元気になりました。
私はこのハーブ塩を使いました。
以前いただいたもので、ハーブの風味の良さにハマり定期的に買っています。
食品添加物不使用・化学調味料不使用
厳選されたハーブとスパイスが40g、ゲランドの塩が60%のハーブソルト。
出荷直前にハーブとスパイスを自家粉砕。
とても香りがよいハーブソルトです。
販売している店もあります。
念のためにお店に確認してみてください。
ハーブソルト1個のみなら日本郵便スマートレター180円の送料で
3個購入の場合は日本郵便レターパック360円で送っていただくことができます。
詳細こちら→こもれびガーデンの無添加ハーブソルト
こ
ハーブソルト、肉を炒めるとぐっと味が変わります。
オットがこのハーブソルトが好きでハマり中。
サラダに入れたりいろいろ使えます。