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ニンニクと生姜は昔から我が家では欠かせない食材。
日本昆布協会 昆布大使として活動してからは昆布出汁もストックするようになりました。
 
この数日、急に秋を感じる空と気候、気温。
かといって、日中は暑かったりします。
気温差で身体の芯がちょっぴり冷えちゃいました。
 
そんなときには、日頃から生姜やにんにくを料理に積極的に取り入れるようにしています。
 
先日、オットが旅行先で新鮮なにんにくをお土産に持って帰ってきてくれました。
新鮮なにんにくで何かスープ作ろう。
昆布出汁と生姜であっさりしたものを作ってみました。
 
昆布出汁とにんにくのすまし汁で思い出したのがあるお店で味わった「にんすま」。
昔関西に住んでいた頃神戸の元町ににんにくと昆布で作った(カツオも入っていたかな?)すまし汁を出すお店「にんすま」という店があったのをふと思い出しました。現在は閉店しているようです。
ここの天丼も胃もたれしない天丼で美味しかったな〜。
 
昆布出汁とにんにくと生姜でスープを作ってみようと思い立ち、作ってみました。
 
昆布出汁とにんにくと生姜とハーブソルトのスープ
 
生のにんにくで、にんにくの芯がわからないフレッシュなものを使いました。
 
材料
昆布出汁 300ml
→真昆布で出汁をとりました。
2.5リットルに真昆布32g入れました。
水に3時間くらいつけて煮出しました。
にんにく80g
生姜 20g
ごま油 大さじ1.5杯
→油はお好みのものでOK
ハーブソルト お好みで
 
 
 

 

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にんにくと生姜を切って、一緒にフードプロセッサーに入れます。

 

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みじん切りにします。

 

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ごま油で炒めます。

オリーブオイルや他の油も良さそうです。

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昆布出汁を300cc入れて温めます。

 

最後にお好みの塩やハーブを入れてできあがり。

 

にんにくが新鮮なので、匂いも気になりません。

 

にんにくと生姜の風味、油で先に炒めることで風味が出ます。

さらに玉ねぎを入れて炒めたら風味がまた変わるかも。

ジャガイモと玉ねぎを入れて炒めて、昆布出汁を入れてハンディーミキサーでガーっと撹拌したらにんにくと生姜風味のポタージュになるかも。これやってみます。

 

にんにくと生姜で身体が芯からポカポカ。

暑かったり寒かったりで疲れがちだったので、元気になりました。

 

 

私はこのハーブ塩を使いました。

 

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こもれびガーデンの無添加ハーブソルト

 

以前いただいたもので、ハーブの風味の良さにハマり定期的に買っています。

 

 

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食品添加物不使用・化学調味料不使用

厳選されたハーブとスパイスが40g、ゲランドの塩が60%のハーブソルト。

出荷直前にハーブとスパイスを自家粉砕。

とても香りがよいハーブソルトです。

 

販売している店もあります。

こちら→こもれびガーデンハーブソルト販売店

念のためにお店に確認してみてください。

 

ハーブソルト1個のみなら日本郵便スマートレター180円の送料で

3個購入の場合は日本郵便レターパック360円で送っていただくことができます。


詳細こちら→こもれびガーデンの無添加ハーブソルト


ハーブソルト、肉を炒めるとぐっと味が変わります。
オットがこのハーブソルトが好きでハマり中。
サラダに入れたりいろいろ使えます。