ひよこ豆がまたまたマイブーム😊
乾燥豆を1kg400円台でスパイスや豆を売ってる店でいつも買ってます。
水煮を乾燥豆から作るとたくさん出来上がります。
こんなにたくさん出来上がりました。冷凍してストックしています。
乾燥ひよこ豆500gが1,200gに
1.2kgだよ😊
スープやサラダや煮込みやカレーに大活躍。
水に一晩つけておきます。
(6時間ぐらい)
一晩つけた後水でよく洗い
鍋で温めます。
私はサーモスシャトルシェフを使っています。
水から入れて沸騰したら、サーモスシャトルシェフの器に入れておきます。
2時間ぐらいで様子を見て好みの硬さになっていたら出来上がり。→時間はひよこ豆の量によります。
500gの乾燥豆が200円ちょいで1,200gになります。
市販の缶やパックに入ったひよこ豆水煮は400gで100円台後半から300円台ぐらいです。
市販のものはいろいろ入っているものもありますが、水気を切って冷凍しておくと炒め物やスープなどおもいたったらすぐに使うことができるのでとても便利です。
たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・カリウムなど栄養価が高いことも注目しています。疲労回復・高血圧予防、食物繊維も豊富、カルシウムもたっぷり。
私の場合、なんだか疲れているなあと思った時にひよこ豆が食べたくなるのです。
私がいつも買っている店は、目黒にあるマヤバザールという店です。
他にもスパイスも売っていて、安くて良いのでオススメです。カレーパウダーやコリアンダーパウダーはハマる美味しさ。
通販サイトもあります。
詳しくはこちら→マヤ バザール
ひよこ豆の水煮、他の作り方も最近気づいたので、改めて紹介します。
水に浸かったタイプの水煮ではありませんが、いろいろな料理に活用できます。