料理は週に何回する? ブログネタ:料理は週に何回する? 参加中

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家にあるもので作ったよ♪
豚ゴボウ餅。

簡単すぎて、レシピとは言えないくらい(^_-)
料理は朝食を含めると1日は1回しているので最低でも週に7回はしています。
いや、回数で言うと1日3回の日もあるのでもっとしています。
外食も多いのですが、家で色々と作ることも好き。
とはいえ、仕事がハードだと料理も手抜きになりがちですが、簡単なものでも作るようにしています。
あとは、たくさん作っておいて使い回し。
おでんやポトフなどは色々味を変えて変化させます。
外食で色々食べることで、自宅での料理に活かしたいヒントもたくさんあったりします。
おでんの変身例はこちら→
おでんの活用法~サーモスシャトルシェフを使っておでんから4品できました~

食材が安売りしていたものを見て、ビビッとひらめいて作ることもあります。
今回は先日豚ゴボウ飯を作った時に豚とゴボウを炒めたものを少し残しておき、餅と一緒に焼きました。


豚ゴボウを炒めておいたものと餅の残りを活用であっという間にできあがり。


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餅を小さく切って、豚とゴボウを炒めたものを混ぜます。
餅を小さく切るのがコツです。

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塩とごま油を入れて、さくっと混ぜます。
塩は私はわじまの水塩を使っています。

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油は今回具に混ぜたのでフライパンの上に油をひかなかったのですがフライパンの形状によってはひいたほうがよいかも。
私は以前から愛用しているスイスダイヤモンドのフライパンで作っています。
最初は中火で焼き、餅が柔らかくなったら弱火や余熱で焼きあげます。
具に日が通っているので、楽チン。
前もって仕込んでいたものの残りを使っているからです。
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徐々に餅が柔らかくなってきています。
適当に混ぜているうちに餅で形がまとまります。

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まとまったらこんな感じ。
餅が柔らかくなったらできあがり。
青ネギを入れて焼くともっと美味しいかもしれません。


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ポン酢と合わせて食べました。

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お昼ご飯で食べましたが、お酒が飲みたくなっちゃう美味しさ。
豚とゴボウを炒めたものがこういう感じで変身するとは。オドロキです。

豚肉で思い出しましたが、手抜き料理で食べると落ち着くのは豚汁。
豚肉は疲れを取るビタミンが入っているし、野菜もあるものを入れると良いし。
炊きたてのご飯と豚汁と何か1品あれば十分な食事になるのでビバ豚汁(^。^)

豚肉は私の場合は一度洗うことが多いです。

豚肉とキャベツともやしを炒めたものをつくって、
1日目はおかず
2日目は豚汁

に活用するなど多めにつくってアレンジが楽かも。
豚肉と他の野菜を炒めたものを少し残しておいて、今度余った餅と合わせてみようかな。