あけましておめでとうございます。
昨年も色々なご縁を頂きましてありがとうございます。
皆様にとって幸の多い年でありますように。
本年もよろしくお願いいたします。
ちょっとした近況とお雑煮について♪
年末に旅行は結婚してからははじめて?年始はあったのですが西伊豆へ足を運んでいました。
31日は旅行から帰宅し、年末の買い出し。
恒例の鶏スープづくりと同時進行。昼に沼津で蕎麦を食べたので、夜は食べませんでした。夜に蕎麦を食べようと思いましたが、ねむくて寝てしまいました。
夜に年越し蕎麦を食べなかったのははじめてかも?
*我が家はおせちは好きな物を作って食べるだけなので、きちんとそろえていません。
買い出しの合間に飲みに行った先で色々いただいたり(おせちも)しました。
帰宅して紅白少し見たらねむくなってしまい、ゆっくりしています。
ちょっとしたはじめてづくしの年末でした。
お雑煮も、いつもの味付けでなく、はじめての味付けにチャレンジ。
鶏スープに天然塩を入れた味付け(天然塩はわじまの海塩)
ふだんは醤油ベースの味にしていますが、こうした天然塩を入れた味付けの雑煮も
美味しかったです。
シャトルシェフで恒例の鶏がらと鶏手羽元のスープ
このシャトルシェフもプレゼントで当選してから4年になります。
がんがん使っているキッチン雑貨の一つです。
今年はとくに美味しくできあがりました。
写真はアクが出ていますが、例年よりも少ないかな~。
下準備で鶏がらと鶏手羽元を50度洗いをしたからかもしれません。
*関連記事*
シャトルシェフ 鶏手羽元でだしをとりました 具も楽しめる 鶏手羽元入り雑煮レシピサーモスシャトルシェフで作る カンタン鶏がらスープ
こちらは、おやつでつくったコンビーフとジャガイモのガレット。
野菜をきって刻んで温めて焼いて10分でできあがり。
ある調理器具を駆使して成形して焼いたところめちゃうま。
改めて紹介します。
福袋、時間があれば買いに行こうかな。
福岡時代はよく福袋を買っていましたが、人ごみが苦手なので東京きてからは三が日終ってから残っている食品関連福袋を買ったぐらいでした。
ブログを通じて交流のある皆様の福袋情報を見てとても参考になります。
ありがとうございます。
東京生活もたのしくすごせているのは、ブログを通じたこうした交流や皆様の情報によるものだと感じています。
昨年も色々なご縁を頂きましてありがとうございます。
皆様にとって幸の多い年でありますように。
本年もよろしくお願いいたします。
ちょっとした近況とお雑煮について♪
年末に旅行は結婚してからははじめて?年始はあったのですが西伊豆へ足を運んでいました。
31日は旅行から帰宅し、年末の買い出し。
恒例の鶏スープづくりと同時進行。昼に沼津で蕎麦を食べたので、夜は食べませんでした。夜に蕎麦を食べようと思いましたが、ねむくて寝てしまいました。
夜に年越し蕎麦を食べなかったのははじめてかも?
*我が家はおせちは好きな物を作って食べるだけなので、きちんとそろえていません。
買い出しの合間に飲みに行った先で色々いただいたり(おせちも)しました。
帰宅して紅白少し見たらねむくなってしまい、ゆっくりしています。
ちょっとしたはじめてづくしの年末でした。
お雑煮も、いつもの味付けでなく、はじめての味付けにチャレンジ。
鶏スープに天然塩を入れた味付け(天然塩はわじまの海塩)
ふだんは醤油ベースの味にしていますが、こうした天然塩を入れた味付けの雑煮も
美味しかったです。
シャトルシェフで恒例の鶏がらと鶏手羽元のスープ
このシャトルシェフもプレゼントで当選してから4年になります。
がんがん使っているキッチン雑貨の一つです。
今年はとくに美味しくできあがりました。
写真はアクが出ていますが、例年よりも少ないかな~。
下準備で鶏がらと鶏手羽元を50度洗いをしたからかもしれません。
*関連記事*
シャトルシェフ 鶏手羽元でだしをとりました 具も楽しめる 鶏手羽元入り雑煮レシピサーモスシャトルシェフで作る カンタン鶏がらスープ
こちらは、おやつでつくったコンビーフとジャガイモのガレット。
野菜をきって刻んで温めて焼いて10分でできあがり。
ある調理器具を駆使して成形して焼いたところめちゃうま。
改めて紹介します。
福袋、時間があれば買いに行こうかな。
福岡時代はよく福袋を買っていましたが、人ごみが苦手なので東京きてからは三が日終ってから残っている食品関連福袋を買ったぐらいでした。
ブログを通じて交流のある皆様の福袋情報を見てとても参考になります。
ありがとうございます。
東京生活もたのしくすごせているのは、ブログを通じたこうした交流や皆様の情報によるものだと感じています。