★フレンチ「アッシ・パルマンティエ」
じゃが芋を茹でて作りました。じゃが芋は、シャドウクイーンを使いましたが
普通のじゃが芋でOKです。じゃが芋は、マッシュしてから、生クリームと
牛乳を入れて混ぜ合わせます。生クリームが無ければ、ヨーグルトでも良いと
思います。おろしニンニクと塩、胡椒で味付けしておきます。
これした、作業は、息子に任せられるます。下に敷くミンチは、
ニンニクや塩、胡椒で味付けして、玉ねぎと人参のみじん切りも入れて炒めて
ナツメグとクミンシードを入れて炒めておきます。この具を下に敷いて、上に
マッシュしたじゃが芋を乗せて、オーブンで焼いて完成です。初めて作りましたが
親子で作れて簡単で美味しいと思います。
★アッシ・パルマンティエ(フランス料理です)
結構美味しくて、大成功でした💛★
★頑固サラダ
★昨日作り置きした「鮎の甘露煮です」
これは、鮎が子持ち鮎でとても美味しい魚卵たっぷりで
お弁当のおかずにもお勧めですね💛
★キャベツと舞茸のスープ
★ヤリイカのお造り
★カボチャと厚揚げの煮物
★コーゼリー&葡萄
★磨琴の晩御飯。
・シャドウクイーンのアッシ・パルマンティエ
・ヤリイカのお造り
・カボチャと厚揚げの煮物
・キャベツと舞茸のスープ
・鮎の甘露煮
・コーヒーゼリー&葡萄
などを作りました。
今日は、次男がお休みでしたので一緒に晩御飯を作りました。
初めてのアッシ・パルマンティエでしたので心配でしたが、
上手に作れて居て安心でした。よかったです。