これぞ食文化 | 新潟の海のまち鯨波にある小竹屋旅館

新潟の海のまち鯨波にある小竹屋旅館

新潟県柏崎市の日本海に面した、海のまち鯨波にある小竹屋旅館でございます。春~秋はシーカヤックやBBQを楽しんでいただいています。海水浴場としても有名です。
2020年は新型コロナウイルス対策をしっかり行って、コロナ安心プランを提供しようと奮闘中!

今日は、昨日鯨波の海岸で採った
海藻を使って、美味しい海藻料理の
作り方を教えてもらいます♪

新潟の海ったら鯨波!小竹屋旅館のブログ

ジバサの料理はだいたいわかるものの
ギバサ(アカモク)は、
さて、どう料理する?

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以下、が料理の数々。
・ギバサの味噌漬け
・ジバサ、ギバサの天麩羅
・ワカメの竹輪挟み揚げ
・ワカメ芽かぶの唐揚げ
・アオサの天麩羅
・ジバサ煮
・ソゾの味噌汁
・モズク酢(サザエ和え)
・モズクの味噌汁
・サザエ炊き込みご飯

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味噌漬けは、ギバサの食感を残しつつ
ヌメリと味噌の風味を楽しめる
酒のつまみとして、大変美味!
初めて食べました。

他の料理も、それぞれ海藻特有の
食感、風味を楽しめるもので
海の町らしい、素晴らしい食文化を
実感できるものでした。

海藻の分類と
各海藻を食用とする場合の
下処理の方法、料理とレシピ、
ちゃんとまとめてみたいものです。
これぞ「食文化」
これぞ「スローフード」
これぞ「食育」
ですね。