今日は、昨日鯨波の海岸で採った
海藻を使って、美味しい海藻料理の
作り方を教えてもらいます♪
ジバサの料理はだいたいわかるものの
ギバサ(アカモク)は、
さて、どう料理する?
以下、が料理の数々。
・ギバサの味噌漬け
・ジバサ、ギバサの天麩羅
・ワカメの竹輪挟み揚げ
・ワカメ芽かぶの唐揚げ
・アオサの天麩羅
・ジバサ煮
・ソゾの味噌汁
・モズク酢(サザエ和え)
・モズクの味噌汁
・サザエ炊き込みご飯
味噌漬けは、ギバサの食感を残しつつ
ヌメリと味噌の風味を楽しめる
酒のつまみとして、大変美味!
初めて食べました。
他の料理も、それぞれ海藻特有の
食感、風味を楽しめるもので
海の町らしい、素晴らしい食文化を
実感できるものでした。
海藻の分類と
各海藻を食用とする場合の
下処理の方法、料理とレシピ、
ちゃんとまとめてみたいものです。
これぞ「食文化」
これぞ「スローフード」
これぞ「食育」
ですね。