昨日までお届けした旅行記の中でご紹介したどん兵衛ですが
実際に東西規格の違いを食べ比べしてみました。
どん兵衛のロゴの左上に「W」、「E」の文字が見えると思いますが
Wは西日本規格、Eは東日本規格です。
中を開けると、粉末スープのパッケージが違います。
お湯を入れて待つこと5分、出来上がりはこのような感じ。
見た目でつゆの色の違いがわかると思います。
これだけの色の違いがあります。
飲んでみると、西日本はかつおとにぼしの味がしっかりしていてなじみの味。
東日本はかつおにさば、いわしの味でなじみはないものの美味しく感じます。
熱量(カロリー)は西日本382kcal、東日本399kclですが
食塩相当量は西日本5.2g、東日本5.0gと意外に西日本のほうが高かったです。
こういった違いがあるのは面白いですし
地域になじみのある味にするのはいいことですよね。
どん兵衛天ぷらそばも東西購入していますので
また機会を設けて記事にしたいと思います。