大阪出張/常連以外食べられず/空調コスト節約 | 小田利徳の<顧客の背中を掻け!>

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11月&12月は関西出張が多い。合計4回、18日くらい行くことになる。

社員のホール接客をスコア付けする業務を担当しており、

シフトを見てそれぞれの所属するお店にお邪魔するわけです。

 

でもって、通りすがりに撮った写真で解説。

 

関東にはあまりない、やきそば定食、とんぺい焼き定食、

お好み焼き定食の達筆メニューに魅せられ入店したかったが、

右下の断り書きにて断念。店内チラ見ではおばあさんがいたが、

無理せず頑張ってほしい。

 

ホテルのバイキングなど高くてバカらしくなる、390円@松のや

さらに安い290円の価格ラインもあり、企業努力に頭が下がる。

でも、写真撮ると色合いは......

 

こちらは、JR構内の企業努力。というか、コストセーブのアクションですね。

極力なバキューマーでコンデンサーフィルターのほこりを吸い取ってます。

ブオーン!

 

ちなみに、ホールも電力を食う対象は半分が空調らしいです。

↓↓↓

開閉店に合わせた、空調ONOFFは当たり前中の当たりまえですが、

あくまで「人力」でしょうから、店舗が本当に実施しているかは、

別問題なのです。

 

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