吉野家はなぜ、「おひや」を隠すのか? | 小田利徳の<顧客の背中を掻け!>

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いつもご愛読ありがとうございます、小田利徳です。

 

昔は、女性の一人客なんて皆無だった、牛丼屋も時代は動いたもので

もう、誰も気にしませんし、不潔でもなければ、しみったれたイメージも

消えたんでしょうね。

 

その牛丼屋さんのトップをけん引する、吉野家不思議、だれか

答えがあったら教えてください。

 

なぜ、吉野家は冷水が入っているウォーターサーバー?を

テーブルに置かないんでしょうかね。券売機を置かない理由は、

たしか、再来の挨拶を会計時にしっかりさせたいから。とのことですが

ウォーターサーバーも同様の理由なら、十分にアルバイトさんを

配置してからにした方がいいかと思います。

 

人のいないお店で、もう一杯お水が飲みたいとき

テーブルにウォーターサーバーがなければ、

「すいませーん、おひや!」

となりますわな。そうすると、店員さんは、そうでなくても人員不足時に

仕事が一つ増えるわけで、ストレスも増えますし、お客も「すいませーん」と呼ぶストレス(実は、これが結構いやなもんなんですな)

も加わる、全然いいことない気がします。

 

いやね、人員は適正でスタッフがよくお客さんを見ていて

水がほしいタイミングで、呼んでなくてもさーっと、近づいてきて

からのコップにお水を注いでくれたら、そりゃGOODです。

でも、どこもお昼のラッシュなんて人を入れられてない。

だったら、そのレベルのサービスをまず、クリアして

その先の事(この場合、おひやサービス)を考えるべきだと

思うんだが。