いつもご愛読ありがとうございます、小田利徳です。
昔は、女性の一人客なんて皆無だった、牛丼屋も時代は動いたもので
もう、誰も気にしませんし、不潔でもなければ、しみったれたイメージも
消えたんでしょうね。
その牛丼屋さんのトップをけん引する、吉野家不思議、だれか
答えがあったら教えてください。
なぜ、吉野家は冷水が入っているウォーターサーバー?を
テーブルに置かないんでしょうかね。券売機を置かない理由は、
たしか、再来の挨拶を会計時にしっかりさせたいから。とのことですが
ウォーターサーバーも同様の理由なら、十分にアルバイトさんを
配置してからにした方がいいかと思います。
人のいないお店で、もう一杯お水が飲みたいとき
テーブルにウォーターサーバーがなければ、
「すいませーん、おひや!」
となりますわな。そうすると、店員さんは、そうでなくても人員不足時に
仕事が一つ増えるわけで、ストレスも増えますし、お客も「すいませーん」と呼ぶストレス(実は、これが結構いやなもんなんですな)
も加わる、全然いいことない気がします。
いやね、人員は適正でスタッフがよくお客さんを見ていて
水がほしいタイミングで、呼んでなくてもさーっと、近づいてきて
からのコップにお水を注いでくれたら、そりゃGOODです。
でも、どこもお昼のラッシュなんて人を入れられてない。
だったら、そのレベルのサービスをまず、クリアして
その先の事(この場合、おひやサービス)を考えるべきだと
思うんだが。