$おだネット


イメージは、「MUJI CAFEのサツマイモのサラダ」
MUJI CAFEに行くと、必ず選んでしまうサツマイモのサラダ。
サツマイモとカボチャだったかな???(いい加減(^^ゞ)

今回はカボチャをメインに、贅沢に「栗」を使いました!
実は、ゆでて冷凍した栗が、どうもよろしくない…
一回冷凍したら皮をむきやすいと書いてあったので(どこに?)
やってみたけど、失敗(Q_Q)↓
ボロボロになっちゃって…
じゃあ、サラダに入れて混ぜちゃえ!!ってことで…。
秋らしい一品です☆

$おだネット


【材料】
かぼちゃ  1/4個
ゆで栗   4~5粒
玉ねぎ   1/8個

●ドレッシング●
オリーブオイル 大さじ1
ワインビネガー 大さじ1
塩       小さじ2分の1くらい(お好みで)
砂糖      小さじ1
バルサミコ酢  少々
黒こしょう・バジル・パセリ・オレガノ…など、お好みのハーブ類は適量

【作り方】
①カボチャはわたと種をとり、2~3センチ角に切って
 皮付きのままゆでてつぶしておく
(蒸しても電子レンジでも良いと思います)
②玉ねぎをできるだけ薄くスライスして水にさらしておく
③ドレッシングの材料を混ぜ混ぜ…乳化してちょっとトロッとしてきます
④①②と栗をボールに入れて、ドレッシングをかけて和える(ここの説明、いる?)

以上!!!!!

だいたいこんなもん…でやってますので、お好みで調整してくださいね。
ドレッシングがちょっと酸っぱくても、素材の甘みで問題なくなじんでくれます。

参考にしたのがサツマイモのサラダなので、もちろんサツマイモを使ってもOK♪
ごはんのおかずというよりも、ブランチにパンとともに…とか、
やっぱワインに合うな。うん(^_=)