暖かい日が続くので
菊芋を掘ってきました
菊芋の弱点は
ジャガイモなどと違い
長期保存ができません
室内で
1週間置くと
柔らかくなってしまいます
糖尿病の私と
高血圧の嫁が
なるべく長く菊芋を取りたいので
保存の効くパウダーにします
菊芋は
ザッと水をかけて
土を落とします
菊芋は
こんな複雑な形をしてるので
水洗いが大変なんです
今年は
芋の出来が良くて
こんな形のも
結構できました
これだと
洗うのが楽なんですけど
菊芋の
丸いコブを
切ります
洗えなかった土が
残ってます
ここからは
しっかりブラシで洗います
洗い終わった菊芋です
大変な作業は
ここまでです
菊芋には
ヘソがあります
真ん中辺りに
ヒゲが見えるでしょう
ここがヘソです
根っ子からココに繋がって
芋が育ちます
根っ子は
人間ならヘソの緒にあたります
このヘソは重要で
ココにある物質が
時期が来るまで
勝手に発芽しないよう制御してます
菊芋が緑化してました
毒が有るかもと
調べたら
ジャガイモはナス科で
菊芋は菊科なので
無毒でした
よかった
菊芋を包丁で
スライスします
左手には
対切創グローブをはめます
これで
包丁で手を切ることは
無くなりました
ワークマンで
500円以内で買えます
スライスした菊芋を
乾燥機に適当に並べて
時間をセットして
スイッチを入れました
1時間で
これだけ乾燥しました
この分だと
すぐにできそう
と思いました
ところが
なかなか乾燥せず
パキっ
と割れるまで
70℃で10時間
かかりました
バケツ一杯の菊芋が
これだけになりました
パッキパキです
コーヒーミルに
菊芋を入れて
パウダー状にします
沢山の量は
入らないので
何回も分けて粉にします
これで10秒でした
煙のように
粉が舞います
イイ感じです
できたー
ビンに入れて
乾燥剤を入れました
左のビンから
200g 150g 100gです
半年は保存できると
思います
菊芋は
イヌリンという
水溶性食物繊維が
含まれていて
血糖値の上昇を緩やかにしたり
血圧を正常に保つ効果が
有るそうです
血糖値については
確かに効果があって
正常値になりました