今は、どこにでもあるようですが
今から260年前に
野沢温泉に所在するご住職が
京都から持ち帰ったカブから始まります。
もとはカブだったのです。
なぜ、カブでなく、茎を食べる様になったのか?
![カナヘイピスケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/002.png)
長野の厳しい寒さの中で
カブは育たなかった。
しかし、茎はしっかり伸びた。
そこで、茎を漬けて食べる様になったとか。
しかも、栄養価も高い。
βカロチン、ビタミンC、カリウム
![カナヘイうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/001.png)
その時代に多くの人が歩いて旅をして
その、栄養源はとても大切であった。
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
その食物に歴史あり、ですね
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
そんな、野沢菜いただきました
![つながるうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/017.png)
○む○様ありがとうございます
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170108/08/octopus100/a8/79/j/o0583096013840494689.jpg?caw=800)
さて、本日も呑めるラーメン屋百馬をよろしくお願いいたします
![つながる花2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/020.png)
![カナヘイ花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/015.png)