いきなりてますが、やげんって知ってますか?
百馬のおつまみの一つです。
軟骨のから揚げなんですが、
ひざの軟骨のから揚げとは、ちと違います。
ひざ軟骨は小さくてコロコロしてますが。
やげんは写真のように長くて棒状です。
やげん軟骨は鳥の胸にある軟骨なんです。
柔らかく、コリコリした食感がたまりません、(*^-^*)
やげんは実は『薬研』と書きます。
胸の骨の先端の柔らかい骨です。
船型でY字をしています。
漢方薬の生薬をすり潰す薬研に形状が似ているのでつけられたらしいです。
今度、起こしの時はやげん軟骨を食べてみてくださいね。
本日もラーメン百馬をよろしくお願いいたします~
Android携帯からの投稿