今朝も穏やかな天気でスタート。
風も無く、お日様が暖かく包んでくれ、ポカポカする日曜です。
さぁ、朝飯の支度を…
と思い、炊飯器のご飯の残りを見ると一人分しかない…
上の息子が夜中もしくは早朝に食べたようです。
なので今朝はホットケーキを焼きました。
300gの粉を一回で焼きました。
20cmのフライパンを使ったんですが、大きく膨らんで
フライパンの容量とほぼ同じ大きさになりました。
マーガリンをつけ、コーヒーと共にいただきました。
これ1枚で結構お腹も膨れました。
今日はフィットネスに行く予定ですので
しっかりカロリー消費をしたいと思います。
さて、昨日の渋柿の話し…
夜遅くなったんですが23時から皮むきを開始。
テレビを見ながら剥いたんで1時間くらいかかりましたが
全部で36個ありました。
皮をむいた後、カビ発生を抑えるため
沸騰した塩水に通し、芋焼酎にさっと漬けました。
外は暗く、寒いため干す作業は今朝行いました。
陽が当たり、風通しが良く、雨に濡れないとこが
干す場所の条件なんですが、何処にしようかと迷った結果
カーポートに布団干し用の架台を設置し干す事に決定。
来週の日曜日に一回揉んで、更に3~4日後にもんで
再来週の日曜日に出来上がる予定です。
どうなるかお楽しみです。
行楽の秋ですが、我が家は何処にも行かず
家でゆっくり過ごす予定です。
今日が皆さんにとって良い一日になりますように…
ではでは…
今日のおまけ
柿を干す時、チャトランが「何しとんねん?」って感じで
作業を見上げていました。
チャトランの毛は冬仕様になり温かそうです。