教室や来客や家族の時間や

場面ごとに出会いごとに

つつましい食卓を囲みましょう。

 

 

正食千葉教室おちこちの 向後 安希子です。

自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。

自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。

 

 

初級クラスの教室は、

小豆ご飯や蕎麦がきのすまし汁、食養基本料理のひじき煮。

‘予想を越えたおいしさ‘と人気の水なし炊き。

 

 

教室の後のお持ち帰り用おちこち弁当。

遠方からの方にご希望をいただいて。

 

 

孫たちと作った昼ご飯。

大皿盛りの野菜を取り分けて。

 

 

訪れてくださったご夫妻にお蕎麦ランチ。

 

 

 

どの場面でも中心にあるのは

穀物と野菜を基本とする献立。

 

同じものをいただくと気持ちが通じ合い、

食を囲んで会話が広がります。

 

素材の味を楽しみながら、

体が喜んでくれることを感じます。

 

おいでくださる皆様とのお時間に感謝しています。

 

 


今日もお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

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料理教室の予定

2023年10月から新クラスを開講しています

詳しくは、上記「正食千葉教室おちこち 2023秋新クラスのご案内」をご覧ください。

次期の新クラスの開講2024年10月を予定しています。

現在のクラスで体験参加をお受けしています。

 

4月の予定

4月9日(火)中級火曜日クラス第7回

4月10日(水)おさらいプラスクラス

4月11日(木)中級木曜日クラス第7回     

4月12日(金)中級金曜日クラス第7回

4月13日(土)中級土曜日クラス第7回

4月17日(水) おちこち弁当の日

4月23日(火)「ととのう月いちごはん」in三原園

     

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