毎回の料理教室で皆さまにお会いするのはいつも楽しみ、
お話が尽きません。
正食千葉教室おちこちの 向後 安希子です。
自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。
自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。
寒い日でちょうどよかった~と
ほうとう汁を作った日。
湯気が写るかなと言いながら角度を変えて写真を撮ってみたり。
この日は腰を痛めている方がいらして
腰痛に関わる情報交換がありました。
外から腰を温め、
中からも温かいものをいただき、
改善の兆しが見えたかな?
中級クラスの皆さまはかぼちゃ粥。
こちらもほっこり温まります。
コーフや蓮根きんぴらを作りながら、
正食のルーツにも話が及びました。
クラスが違えば同じ献立も全く同じではなく、
いただく環境や人にぴったりのものができ上がります。
陰陽の調和をはかりながら・・・
それが正食マクロビオティックの魅力。
正食マクロビオティックの視点と術をもっていたら、
それは被災時にも何よりの蓄えになるのではないか・・
そんなことにもお話は及びます。
全10回の後半に入った今期のクラス。
後半もさらに学びを深め合っていきたいと思います。
毎回が楽しみ、
次回もお待ちしています。
今日もお読みいただきありがとうございました。
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