大寒の季節の家族総出のお味噌作りは
わが家恒例の行事です。
正食千葉教室おちこちの 向後 安希子です。
自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。
自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。
朝から用具を並べて準備をします。
お豆の炊き上げは大鍋で2時間かかります。
麹は福井マルカワ味噌さんの生麹。
自然栽培米の麹です。
塩にもこだわって。
集まると間もなく作業に取り掛かるみなさん。
毎年のことなので手慣れています。
小さい時から経験している6歳の孫は
今は大人並みの働きぶりです。
3才孫たちもお味噌玉を丸めます。
赤ちゃんたちもしっかり触って参加します。
みんなの菌が仲良く混じります。
大豆は群馬の浦部農園さんのものですが、
一部はわが家産でした。
大豆の粒の仕分けは夜なべ仕事でした。
次期を逸して年明けになっての収穫でしたが、
孫たちが手伝ってくれました。
棒でたたいてさやをはぜさせているところです。
みんなの力を合わせて仕込んだ味噌は、
きっとおいしく熟成してくれることでしょう。
自然の恵みに感謝する味噌作りです。
今日もお読みいただきありがとうございました。
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