大寒の季節の家族総出のお味噌作りは

わが家恒例の行事です。

 

 

正食千葉教室おちこちの 向後 安希子です。

自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。

自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。

 

 

朝から用具を並べて準備をします。

 

 

お豆の炊き上げは大鍋で2時間かかります。

 

 

麹は福井マルカワ味噌さんの生麹。

自然栽培米の麹です。

 

 

塩にもこだわって。

 

 

集まると間もなく作業に取り掛かるみなさん。

毎年のことなので手慣れています。

 

 

小さい時から経験している6歳の孫は

今は大人並みの働きぶりです。

 

 

3才孫たちもお味噌玉を丸めます。

 

 

赤ちゃんたちもしっかり触って参加します。

みんなの菌が仲良く混じります。

 

 

大豆は群馬の浦部農園さんのものですが、

一部はわが家産でした。

大豆の粒の仕分けは夜なべ仕事でした。

 

 

次期を逸して年明けになっての収穫でしたが、

孫たちが手伝ってくれました。

 

 

棒でたたいてさやをはぜさせているところです。

 

 

みんなの力を合わせて仕込んだ味噌は、

きっとおいしく熟成してくれることでしょう。

 

 

自然の恵みに感謝する味噌作りです。

 

 

 

今日もお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

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料理教室の予定

2003年10月、新クラスを開講しました

詳しくは、上記「正食千葉教室おちこち 2023秋新クラスのご案内」をご覧ください。

新初級クラスは金曜日と土曜日の2クラスがスタートしています。

受講希望や体験参加をお受けしています。

 

1月の予定              

1月24日(水) おちこち弁当の日

1月30日(火)ととのう月いちごはん」

      マクロビオティック1日カフェin三原園

2月の予定        

2月7日(水)おちこち弁当の日

2月9日(金)初級金曜日クラス第5回

2月10日(土)初級土曜日クラス第5回                 

2月12日(月)ファミリークラス

2月13日(火)中級火曜日クラス第5回

2月14日(水)おさらいプラスクラス

2月15日(木)中級木曜日クラス第5回     

2月16日(金)中級金曜日クラス第5回

2月17日(土)中級土曜日クラス第5回

2月21日(水) おちこち弁当の日

2月27日(火)ととのう月いちごはん

 

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